注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

洪步--竹林室--狮峰岩--狮峰  

2008-07-28 16:35:50|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上回走狮峰时就看到左手有路通往一个叫“竹林室”的地方,想去看看。后来就去了,还是那几个伴,具体是哪一天却忘了,大概是本月初或上月底廿七八日吧。

      从狮峰村的岔路口进去,不多远就看到一座牌坊门,上书“洪步竹林真仙”,既是“竹林室”的山门,也是洪步村的村门,进门就进入洪步村了。

洪步--竹林室--狮峰岩--狮峰 - 老陶 - 行走时光

(山门、村门)

      身兼两用的还有进门不远处右手的一座桥。既是桥,也是庙,既美观又挺实用的,亏乡人想得出。

洪步--竹林室--狮峰岩--狮峰 - 老陶 - 行走时光

(洪步的庙桥)

     洪步是达埔的一个村,据说有四五个自然村。“革命”年代,嫌“洪”不够“红”,曾改为“红星”村,现在村里门牌上仍是“红星村XX号”,历史遗迹吧。 继续往上走,大概四五公里水泥路就到竹林室。

      “竹林室”是洪步的宫庙,祀奉“吴公真仙”吴济川——吴仙在达埔香火挺盛的,庙宇多多。

      庙前的放生池放有许多鱼,鲤鱼鲫鱼草鱼……大的有三四斤重,非常活泼,我们掰了面包投喂,每次都是大鱼抢走一口吞下,似乎小鱼好可怜的。于是专门投给小鱼,没想到小鱼并不领情,还是等大鱼远远游过来吞食——大概自然界自有其生存法则,小鱼有小鱼的活法,不必我们瞎操心的。

     在庙里听管事的说,竹林室旁有路可通狮峰岩。走出来看,竹林室背后高处就是百丈岩“马氏庙”,上边的鞭炮声清晰可闻;东边是狮峰岩,看着不很远,就计划先到狮峰岩,然后由狮峰岩回狮峰村,不返回洪步了。

      往上走先是水泥路,后为土路,大概两三公里到狮峰岩。比起来狮峰岩冷清许多——一座庙的香火是很复杂的事情,很难说清。

洪步--竹林室--狮峰岩--狮峰 - 老陶 - 行走时光

(寂静的狮峰岩)

      由狮峰岩到狮峰村一路下坡,大概有八公里吧。算起来今天走了十几公里,绕了一大圈。

     

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017