注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

戴云山:大戴(1856)登顶(一)(8/26)  

2008-09-27 17:01:26|  分类: 戴云山九仙山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天计划由东线上山,走古道--莲花池--大格,进而登顶大戴云,然后退到大格改由南线下山,经牛栏--水渠到矿泉水厂,再回到出发地古道口。

      8:30开步,由护界殿山口登古道,9时就到大格,才花半小时,比以前哪次都快。10:14到莲花池。

戴云山:大戴(1856)登顶(一)(8/26) - 老陶 - 行走时光

(1/前为莲花池,有云雾的后山即大戴云)

10:35到大格,准备登顶。大格旁小山包上有山民在放牛,说是猛虎村的,站着聊了会天。山民常上山,不当回事;看城里人大老远来登山玩,心里肯定想这些人是“吃饱换饿”吧?

      稍停就开始登山。面前的山坡山友们称之为附峰,极陡峭,估计坡度有70度以上。没有路,只有牛活动留下的痕迹。还好灌木、草丛几乎是贴地而生,不妨碍攀登,你直接往上爬就是,无所谓路不路的。附峰高约200米,花了半小时登上,海拔已在1700米以上,俯瞰大格,人与牛只像蚂蚁般了。然后沿山脊的小路往北走,登上两座山头,面前还有一个更高的山,估计就是主峰了。这时,不知从哪冒出来的浓云突然笼罩四周——天气说变就变,刚还好好的,一眨眼云雾浓得只有三五米的能见度。现在真的是进退两难了:往上只能摸索前进,一切都是未知数;往下撤当然可保无虞,因为刚才上山时已按习惯“处处志之”,也就是沿路作了标记,不怕雾中迷路;可顶峰就在眼前,此时下撤功亏一篑,实在心有不甘。想想决定继续往上。

      小心翼翼的摸索着往上走,11:30爬到山顶,有两个不起眼的山包,长着和下面一样的低矮灌木与草丛,一点也没有“绝顶”的风采。但东西南北四面踏勘,都是往下的,那这里就是最高峰了?在一块巨石下找到一面已残破的旗帜,是以前哪个山友团队留下的,收拾了插上山顶,照了一张相,雾中模模糊糊的,权当纪念吧。然后下撤。

戴云山:大戴(1856)登顶(一)(8/26) - 老陶 - 行走时光

(2/雾中的大戴绝顶,隐约可见已残破的旗帜)

        说也奇怪,下撤到1700米左右,云开雾散,天气转好,山上山下远近清晰可见——却没有返身再登上山顶的干劲了,以后再说吧。

      12:34回到大格,循刚才向猛虎人打听清楚的小路下山。小路有一米来宽,大致向南而下,没有岔路,很好走。13:23到达“牛栏”。

戴云山:大戴(1856)登顶(一)(8/26) - 老陶 - 行走时光

(3/人民公社时代的牛栏,位于戴云山南侧小路中段,登山重要标志地)

      13:40到水渠,沿水渠走约3公里平路,14:14到达矿泉水厂,14:44回到出发地护界殿古道口。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017