注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

探花山,探花厝……  

2009-11-19 13:03:00|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      久闻探花山大名,前几日特地去看看,看了却有点失望,感觉远不如想象中的壮观。

     探花山不高,其山坳处有探花厝,就先去看看。

探花山,探花厝…… - 老陶 - 行走时光

(1、一大一小两块练功石,显示“探花”的武艺非凡)

      探花厝虽刚修整过,但那脏乱实在不敢恭维:一大群鸡满地奔走,人要睁大眼睛才能找到落脚处,让你不知说什么好。埕中旧物堆里有两块石头样子方正,拨开一看,还真是探花遗物,练功石,赶快搬走烂椽破角后拍张照片——俗语说“歹歹进士骨”,两块练功石展示了探花的风采——即使是那块稍小的,咱也甭想撼动分毫,可知“功夫不是吹的”!

      方志载,周探花名自超,号伟斋,童生出身,后改武举,“乾隆五十八年考中武进士一甲第三名,钦点探花及第”。嘉道间曾任总兵官等,获封“武功将军”(从二品),大概相当于今天的地师级吧。后“告病乞归”,于家乡桃溪畔虎溪山坳建“环谷草堂”养老。周探花居家生活俭朴,这从现存的“环谷草堂”简朴不事奢华可见端倪。

探花山,探花厝…… - 老陶 - 行走时光

(2、“环谷草堂”大厅,厅上“环谷草堂”四字尚存,传为周探花手书)

      周探花文武双全,墙壁上有题诗题字等,书法颇豪放,可惜保护不好题诗难以卒读了。周家后裔似乎也不怎么所谓先祖的荣光,以至探花厝黯淡无光——外边的新修的院墙与大门听说还是迁台裔派掏钱弄的。

      从探花厝出来,又去看探花墓。不大的小山,寻了好一会儿才找到——因为杂草遮覆。拨开茂盛的草蔓,探花墓显出真容。

探花山,探花厝…… - 老陶 - 行走时光

(3、“皇清诰授武功将军伟斋周公墓”)

      探花墓形制简单,和探花厝一样,属低调不事张扬的。探花虽低调,声名却还是远扬,这虎溪山就被邑人改称为探花山——司马迁曾引古语说,“桃李不言,下自成蹊”,用在这倒也挺合适的。周探花的低调精神其实是值得今人仿效的,尽管周家后裔不甚重视。

      探花山只是一座小山,山坡一侧是茶园,另一侧是永春二中校园。

探花山,探花厝…… - 老陶 - 行走时光

(4、探花山上的茶园)

      在探花山上可眺望永春县城,远近景致,历历在目。

探花山,探花厝…… - 老陶 - 行走时光

(5、在探花山上眺望永春县城与大鹏山)

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017