注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

行走永德古道  

2009-11-26 11:32:22|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几年,几乎每年都会去永德古道看看,权当凭吊之旅吧,因为古道在日渐消失。

行走永德古道 - 老陶 - 行走时光

(1、保存完好的一段古道:铺仔路段)

       周日还是从虎豹关下的后垅地方起步(7:25),爬坡约2.5公里于8:15到虎豹关。出关过德化三班镇的锦山村后原有最美的一段古道,这回发现已惨遭破坏——据说有人想开挖“铁矿”,正勾路呢——本已东倒西歪的古道雨亭居然还在,赶快拍照存档。

行走永德古道 - 老陶 - 行走时光

(2、随时有可能消失的古道雨亭)

      雨亭虽存,屋中的清代石碑却不翼而飞!这石碑大概1米多高,没有碑名,前题“钦加同知衔特授德化县正堂加十级纪录十次张”,即光绪年间德化知县张廷檊所立,想不到立了百余年的石碑竟然被盗。——张知县后来调任台湾新竹知县,好像是卒于任上,相关档案对岸网上还可查阅一些,可知那边较重视文史。咱这里就别提了,这石碑好像连德化县志也没登录。老陶虽想勉尽绵薄,可个人力量实在太渺小了。本来这回想拓片,但咱技术不过关怕弄不好;就想细拍几张照片——以前也拍过照片,但碑大文长而照片小,无法释读——现在只能对着盗贼留下的空洞空叹遗憾了。   

      过了雨亭,很快就到草垵,这里是永春苏坑与德化龙浔交错地带,往前到“铺仔”地方,就是龙浔镇高阳村地界了。这里还保存有数段古道,有些还很完好,有些则零落少有人走动了。 

行走永德古道 - 老陶 - 行走时光

(3、道路穿过树林,恍若“野猪林”)

      高阳现在是一个村,所辖地方颇广,据说清代设有“高阳铺”——和永春的“剧头铺”并为永德古道重要驿站——“高阳铺”遗址据说还在,日后再去寻访吧。

行走永德古道 - 老陶 - 行走时光

(3、高阳村一个小角落)

行走永德古道 - 老陶 - 行走时光

(4、聚族而居的山村)

      9:50到高阳主村,往前有水泥路(县道346线,由永春五里街经介福到德化三班,转蔡径到高阳最后达德化县环城南路,全程近30公里),通德化县城,约4公里,当地人说“一铺路”,而古道连踪影也没有了。9:50到县城,由吾峰铺街到德化县城约15公里,以前人们通常说永春至德化“三铺路”,这“三铺路”大概相当于今天的20多近30公里吧。(大致是五里街~剧头铺10公里,至草垵17公里,至高阳21公里,至德化县城25公里)

     到德化午餐后还去有名的宫观“大卿宫”看看,然后返回永春。这一天累计走8小时,44000步,大概30公里吧。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017