注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

黄墘岭上逢清信  

2009-12-12 08:36:46|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄墘岭上逢清信 - 老陶 - 行走时光

(1、黄墘岭上的苍劲老树)

       我们常常大声小声念叨着,要远离城市的水泥盒子啊,要躲避尘世的喧嚣啊,要修身林泉返璞归真啊……可说归说,说说而已,没人当真,过过嘴瘾罢了,哪有较真的——因为“世人都晓神仙好,唯有……忘不了”,牵挂多着呢,放不下。不过咱做不到,不等于别人也做不到,这不,前些日子还真在黄墘岩下碰到一位身体力行的,一位胼手胝足躬耕山间的“梵行清信女”。

       从黄墘岩旁经过时,看到大树下一位中年女性挥舞着锄头在劳作。因为山间难得碰到一个人,就停下来打招呼,看看她在忙什么——原来是要开辟一个花坛——看到我们驻足,这位女士请我们进屋品尝自制的茶叶,顺带宣传她的理想。

黄墘岭上逢清信 - 老陶 - 行走时光

(2、新建的经堂)

      房子是新建的,正中是经堂,左右有客厅、图书室,一式磁砖铺地,相当讲究,与一侧充厨房的旧屋差别很大——新屋是研修宗教的地方。

       茶不错,属于“熟茶”一类的——并非“菜茶”——茶水醇厚而微甘,耐久泡,只是没有香气,风格正如制茶的人。

       她熟练的用普通话、闽南话讲诵经书,吟唱梵偈佛曲,可惜我们慧根太浅,无缘领会。

     这是一位虔诚的信士,为了信仰毅然抛弃尘世的一切,从定居数十年的繁华都市香港来到黄墘岭上,潜心修行,亲身耕种田园,日出而作日落而息,自给自足维持生活,进而计划弘扬纯粹的佛学教育,志在流芳千古的大事业——这一切使人心生敬畏:我们碰到方外高人了。

    不知怎么称呼这位方外高人,“居士”不甚准确,“师傅”俗气,“菜姑”“清姑”也不妥——还是高僧弘一法师高明:称“梵行清信女”。         

      所谓“提起万千般,放下全无事”,像这样拿得起,放得下的人还真不多见。

    黄墘岭上逢清信 - 老陶 - 行走时光

(3、仙洞山的“心”字石刻,“提起万千般,放下全无事”,道理大家都懂,可真能拿得起、放得下的,少。)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017