注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

乌石达山行  

2009-02-01 15:54:23|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天走乌石达山,仍是山乡景致,不过这里的山和外山草洋不同,独具特色。

乌石达山行 - 老陶 - 行走时光

(1、乌石的梯田,似有黄土高原气象。)

乌石达山行 - 老陶 - 行走时光

(2、梯田环绕中的乌石山地人家,)

      简单说说行程。上午7时许由达埔306线路口(127KM)开走,一路是请火进香的民俗活动,热闹非凡。顾不上细细观瞻,先挨挨挤挤走到五中对面的粥摊早餐,然后从五中下的路口进去,经达里往乌石达山进发。达里民居密集,已形成一条长长的小街,村民也忙着敬奉神灵。

乌石达山行 - 老陶 - 行走时光

(3、热闹的达里灵显宫)

       也有在菜地里忙活的,不过不多。制做神香的人家还没开工,棚架收在一块。   

乌石达山行 - 老陶 - 行走时光

(4、制香人家)

      出了达里,开始爬坡。水泥路颇陡峭,路旁是深深的峡谷,还好道路已拓宽。数公里后到一个水库(坑口水库?),水库狭长,水呈绿色,大概是因养鱼而富营养化了吧。

乌石达山行 - 老陶 - 行走时光

(5、优美的坑口水库)

      过水库不远,路分两岔,左手上乌石村,右手往乌石的白茅坑角落,可通达山。往右走,一段平路后继续爬坡,快到坡顶时路再分岔,右手往达山。到坡顶,发现这山口叫“将军格”,格上有三处文革时的石刻标语,算得上文物了(以后有空再专题介绍)。过格就是达山地方。

      达山房屋繁多,沿一条东西向、东高西低的山沟一字排开。房子新旧高矮各式都有,大都坐北朝南。田园大都种菜,密集的电线杆在菜地里布成独特的一景,最多处一点地方竟挤了七根杆,大概是各部门各自为政的成果吧。

乌石达山行 - 老陶 - 行走时光

(5、达山村一角)

乌石达山行 - 老陶 - 行走时光

(6、挤在一块的电杆,有电信、移动、广电……各家)

      到村庄的西部最低处,道路分岔,左手去达山另一个角落,右手水泥路上坡折向东北,通往306线。约2·5公里到坡顶,右手另岔出一路通猛虎柑橘场。向前直行下坡,约2公里就到306线路口。由五中路口经达理、乌石、达山至此,行26000步,约17公里有余。

      路口处是蓬壶镇的联星村地方,306线137·8公里处,属猛虎岭地段。由此一路下坡,进入达埔地界;134·7处是猛虎下路口;又经几个村地界后下到平地,据说是楚安村。这地方擅长种植草莓,路旁草莓地里花果累累,讨人喜欢。

乌石达山行 - 老陶 - 行走时光

(7、路旁的草莓园)

      128·3处是五中路口,往前1·3公里回到大路口——由138到127,这段路有11公里。算来这一天共走近30公里,42000步。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017