注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

戴云古道:(后宅)陈坂  

2009-03-13 09:30:21|  分类: 戴云山九仙山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在电脑里找到几张陈坂的照片,发现是11月1日、周六中午照的。屈指一算,竟然过去快半年了,赶紧动手记下残存的印象。

      那天去陈坂,走得好艰难。从七里洋北大格(海拔约1480)开始一路下坡,坡很陡,古道石阶残缺不全,好多地方被野猪拱坏了,加上前一天夜里刚下过大雨,石头滑溜,只能小心翼翼下脚,生怕滑倒。山中雾气弥漫,阴湿朦胧,能见度很低。还有一怕,传说七里洋、陈坂一路蚂蟥出没,沿途是不敢坐下休息的。

戴云古道:(后宅)陈坂 - 老陶 - 行走时光

(1、七里洋往陈坂的古道)

      花了1小时才走到谷底(约800米),越过一条小山涧,就是陈坂了。陈坂村庄不大,数栋房屋笼罩在雾中,虽然已是近中午的10:30,村里不见一个人影,只隐约有鸡鸣声传出。

戴云古道:(后宅)陈坂 - 老陶 - 行走时光

 (2、雾中陈坂)

      找了路旁一户人家,想休息一会儿。门窗都关着,不知道主人是外出劳作还是在迟睡?忽然想起《西游记》里的打油诗“山中无甲子,寒尽不知年”,不禁哑然失笑——还好没笑出声,“恐惊天上人”么。看屋前的晒谷架还明净,就卸下背包放架上,想拿点东西吃,猛觉手上一刺——手指上竟然叮了蚂蟥!

     那蚂蟥细长,不过好像正在逐渐胖起来,赶快猛甩手,但怎么也甩不掉,慌乱中记起哪里听来的“秘方”,就向蚂蟥大吐唾沫,可吐尽了口水也不见它掉下,只似乎有些松动,赶紧用手一拽,硬拔下扔的远远的。心悸之余,看背包看身上,鞋面上已有好几条!用小刀扒拉掉蚂蟥,转身就走,再也不敢多呆。

     向前走了一段路,还是心有余悸。 原计划要走到后宅的,想想放弃,往回走。后来在七里洋找到一块干燥些的磐石,又脱下全身衣服鞋子,细细搜寻,还真在鞋里找到几条细小的蚂蟥,也不知什么时候爬进去的。换了可靠袜子,而鞋子没备用的,只能再三检查后穿上——一直到家里才处理掉这鞋、袜。

      至今想来还有些后怕——恐怕再也不会走陈坂后宅了!

戴云古道:(后宅)陈坂 - 老陶 - 行走时光

(3、陈坂人家,木构古厝旁新建小砖楼)

戴云古道:(后宅)陈坂 - 老陶 - 行走时光

(4、较“新式”的的房子,土木结构)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017