注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

玉柱-白云石厝-外山……  

2009-04-11 09:37:43|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这回走白云石厝,是因为春天天气多变怕下雨不敢走太远,因而选择这一条相对较熟悉的线路。以前也曾分段走过的,这次串为一线罢了。

     7时许由湖洋开走,片刻就到玉柱。在玉柱拱桥旁先参观古石雕猴像——“考察”民间信仰或曰民间文化现象。

玉柱-白云石厝-外山…… - 老陶 - 行走时光

      石雕为猴的形象,裸体,民间或称“泗洲佛”,也有称“猴齐天”的,说法不一。据考证其原型或为大禹治水时代传说的“巫支祁”,原为水怪后为水神——旁边石碑刻有“水助神光”字样——历史极为久远。五里街埔头等地据说也有,不过都较难寻觅——玉柱这一尊原在桥下近水处,因修水渠移至路旁,县里的笔杆子看到后大为宣扬,这才广为人知——我们原来走过多次也不知道有此古物。石雕年代不明,我估计或许是明朝的吧。

      过拱桥后大路大致沿玉柱溪走,蜿蜒往上。路旁一派田园风光,正是春耕时节,不过田里劳作的人不多,现在早不必像大锅饭时代那么多人挤田里大干却还填不饱肚子,今日以一足以当昔日的百。

玉柱-白云石厝-外山…… - 老陶 - 行走时光

(2、一个人的春耕,7:51)

玉柱-白云石厝-外山…… - 老陶 - 行走时光

(3、玉柱山间的小孩,8:39)

      一路爬坡,经过董田水库,到“山岭”,进入白云村地界。白云村环境优美,有好几个村落。山间梯田还没开始耕作,他们只播一季,不急。

玉柱-白云石厝-外山…… - 老陶 - 行走时光

(4、现在的黄牛不必耕田,悠闲自在)

      水泥路在白云村外变为土路——两村之间常如此——到水泥路再出现时,就是石厝村了。石厝的地势和白云不同,陡峭多了,房子也成梯状分布,很多房子前后都要砌“岩”(挡土墙),很费事的,居住不易。

      村道在“石城”地方接入“三郊线”,从湖洋到三郊线石城格20公里,我们因抄了一段近路,估计只走19公里多。接下来走三郊线,6公里到外山。在外山午餐停约40分钟,后继续开步,约9公里于16时到龙坑岔路口,结束行程。全程46660步,约35公里。

玉柱-白云石厝-外山…… - 老陶 - 行走时光

(5、在外山路旁看到的漂亮春花,桐花?)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017