注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

世外桃源:碧坑  

2009-05-24 15:46:18|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      碧坑(鳖坑)隐于龙门滩之北,知道的人不多,俨然世外桃源。

     昔日陶渊明描绘了他的桃花源后,不忘再补上一笔吊人胃口:“南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往……”,竟没有成功。我们也算是“高尚士”,一听说有碧坑这地方,也“欣然规往”,第一次去失之交臂;再次前往,就深入其中,悠悠然忘情于山水田园,犹如“问津”的武陵人。

世外桃源:碧坑 - 老陶 - 行走时光

(1、龙门峡谷龙门桥,通往碧坑的要津)

      从龙门滩大坝下龙门峡谷深处的双港出发,沿浐溪旁的水泥道路走1公里许,有龙门桥,过桥不远处左手侧出一条土路通往碧坑,这路隐于树林间,不经意就错过了——我们有上次的经历,当然不会再走错。

      土路伴随浐溪往北,海拔高度一直在350米上下,没有大的起伏,平坦好走。一路鸟鸣声不绝于耳,而罕见车辆行人,惟有山水相依相随——可惜溪水仅余少许,大片溪床裸露,还好露出来的是干净的岩石,没有垃圾之类。很想在石头上坐坐吹吹溪风,但想到10公里远的碧坑,还是放弃享受往前走。

世外桃源:碧坑 - 老陶 - 行走时光

(2、水落而石出的浐溪河床)

      走了一个多小时,路旁渐有人烟。房屋不多,零星散卧山坡上,老式的木构房;路边有大片的花生地,有七八个人在劳作。

世外桃源:碧坑 - 老陶 - 行走时光

(3、“其中往来种作,男女衣着,悉如外人”)

      一个山村同时有这么多人下田,稀罕。我们还以为是公司或集体共同种植,一问,原来是各家约好了,在这一片地里都种花生,虽各干各的,但同时进行,这样热闹些,野兽对作物的侵害也相对轻微些——有趣的好办法。

      到了碧坑村,先去看“粹美桥”。粹美桥是清朝道光年间建的廊桥,桥头立有道光石碑(稍后整理出碑文与好事者分享),现在是县文物保护单位。接着去看另一景致石笋,也很壮观,过后再专门说说。

世外桃源:碧坑 - 老陶 - 行走时光

(4、古朴的廊桥:粹美桥)

            碧坑很清静,仿若与世隔绝,与当今城乡的喧嚣形成鲜明对比。民风也淳朴,在粹美桥头碰到一位扛木头柴下山的年轻人,聊了几句,他说在福州做工,母亲生病而回家照料——原来是一位孝子——如果能不时来这里住上几天清清俗尘,想必是无尚的享受?但外人来了必带来嘈杂,干扰乡人的宁静,还是少来为佳。

世外桃源:碧坑 - 老陶 - 行走时光

(5、放养的水牛,无拘无束的在溪旁进食)

世外桃源:碧坑 - 老陶 - 行走时光

(6、戏水的鸭子)

      一路流连,到下午1时许才回到双港,“结束愉快的行程”。一看,22公里逛了6小时,3万步。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017