注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

都溪--熙里--东坑--东星……  

2009-08-13 10:57:42|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天走蓬壶--苏坑,雨后的乡村山明水秀,行走感觉特棒。

都溪--熙里--东坑--东星…… - 老陶 - 行走时光

(1、途中所见:滴翠的田野里,小狗趴在石头上享受悠闲)

      早上还是搭乘公交车到蓬壶,在军兜的都溪路口下车,7:05开走。计划是先往都溪,再经石鼓林去苏坑的熙里,然后转往苏坑的另一个村东坑,接着由东坑走蓬壶的东星……最后回到蓬壶镇区——相当复杂的一条线路——而且是第一次涉足,又没可靠的地图,只能边走边问路,“摸着石头过河”了。

      从路口到都溪一路上坡,前两天刚下过雨,空气清新宜人,特别适合行走;隔着峡谷看对面的仙洞山、马跳诸山,云气飘忽,有若仙境。边走边照相,晃晃悠悠到8时许才到都溪,约4公里。

都溪--熙里--东坑--东星…… - 老陶 - 行走时光

(2、仙洞山“仙”气缭绕,泉三高速从旁经过。7:31)

      都溪是蓬壶的一个山村,村人依山而居,房屋错落在山坡上,主村人口较密集,另外还有盖德、石鼓林等几个角落。

都溪--熙里--东坑--东星…… - 老陶 - 行走时光

(3、笼罩在雾气中的都溪山村,7:56)

      在都溪村口问路,知道经石鼓林确实有路通苏坑熙里,而且不远,也就3-4公里土路,这下大喜过望,心中一块石头落地。顺势打听盖德,因为盖德有座清朝建的古石拱桥,值得观赏。可惜盖德在山上,不当路,只好作罢,径直走石鼓林。

     约1公里到石鼓林,这是都溪的一个自然村,水泥路到此为止。问了路,过溪(就是“都溪”)沿溪北岸的土便道走,直通熙里。便道简易,可走摩托车的。约2公里越过蓬壶--苏坑交界的小桥(有界碑),进入苏坑熙里地方。前行不远就见到熙里村庄了。熙里非常漂亮,房屋稀疏,大片田野翠绿养眼,山不高,林木茂密……堪称世外桃源。

都溪--熙里--东坑--东星…… - 老陶 - 行走时光

(4、翠绿的熙里田园,9:25)

      熙里有路通往苏坑镇区,也有山路通东坑,也是近在咫尺——今天一路顺利异常,连问路也是一问一个准——路遇一位东坑老农,他不但知道我们要寻访的东坑寨石刻,还额外加送介绍东坑村的两株古树,据说是朱文公手植的“水绵”树。

     从熙里小学边右拐上山,先是水泥阶梯后是土路,不上1公里就到东坑了。两株“水绵”树就在田中——也许是“水松”吧?说不好,咱对植物外行。

     这两株古树是村人的骄傲。据说当年朱文公朱熹带12株“水绵”树苗到永春,其中两株植在东坑……传说未必可信,但这两棵树有数百年高龄那是肯定的。而如此宝贵的珍稀古树,其生存状态却令人忧心痛心。其中一株前些年遭火灾焚毁,只余几片空壳,幸而树桩上萌发新株,如今也有数米高了,但又附生了一株凶猛的桑科榕属(?)小树,“水绵”肯定竞争不过它的;另一株已濒临死亡,枯木上有些许绿枝,大概支撑不了多久。这种惨象见多了,无可奈何。

都溪--熙里--东坑--东星…… - 老陶 - 行走时光

(5、东坑的两株古树,9:44)

      东坑村海拔颇高,600余米,出村稍爬坡上一个“格”约640米,然后一路下坡直到蓬壶的东星村。下坡途中还寻访了东坑寨石刻。(石刻过几天专门说说,眼下先结束本文——已经太长了。)

      下坡水泥路约5公里,高度降300米,坡度6%,算比较陡的了。这乡村道路与高速路德化线、省道203线交错,看来这些年修路颇花了些功夫。快到山下时进入蓬壶地界,属东星地方,下山道在252KM处接入203线,这里离镇区还有4公里。

都溪--熙里--东坑--东星…… - 老陶 - 行走时光

(6、在山上俯瞰东星,几种道路纵横,10:41)

      这段203线沿壶东溪走,经东星、魁园、魁都几个村到镇街。到街上时是12:10。今天走5小时,27700步,近20公里。可说是走得最舒心畅快的一次,因为天气好,环境美,一路顺利。

     都溪--熙里--东坑--东星…… - 老陶 - 行走时光

(7、公路旁一栋民居,颇有气势。11:43)

都溪--熙里--东坑--东星…… - 老陶 - 行走时光

(8、魁都村部,11:56)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017