注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

……高峰--延寿--前峰……  

2009-08-29 17:55:27|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      算来今天是第四次走蓬壶乡村了,目的地是高峰(上高丽),并由高峰转走达埔延寿、前峰……

      6:55由壶口新桥路口起步,经孔里、丽里于8时到高峰村。孔里丽里上回走过的,不过是在雨中,这回艳阳高照,景致自有些不同,路边有人在晾晒米粉,现在可不多见了。

……高峰--延寿--前峰…… - 老陶 - 行走时光

(1、途中所见:晾晒米粉)

      高峰的林氏宗祠名气颇大,据说南宋时朱文公朱熹曾到此,并留有题字云云。祠堂门关着,就没有麻烦族人开门参观,因为里面的匾额、题字已见过照片、拓片……了,估计里面保存的也非原件,看不看无所谓。

……高峰--延寿--前峰…… - 老陶 - 行走时光

(2、高峰林氏宗祠)

……高峰--延寿--前峰…… - 老陶 - 行走时光

[3、祠堂内景(老赵的作品)]

      高峰村口有路可通达埔延寿,所以就回到路口往延寿走,没几步就进入达埔地界(路口有界碑)。延寿村人口密集,也有花圃,但不如蓬莱、建国等地多。走延寿主要是想看看延寿寺,据说当年南宋皇帝南奔,曾于此寺过千秋圣寿,因而改寺名为延寿云云……

……高峰--延寿--前峰…… - 老陶 - 行走时光

(4、始建于宋,近年重建尚未完工的延寿寺)

      传说未必可信,但寺后旧僧舍里两口石槽可是真的。一具很大,放置屋外,石槽右边沿可有“……二十贯……”等捐资芳名,左边沿刻有“政和二年……”字样,“政和二年”为1112年,距今近900年了。另一具较小,放于屋内。另外,屋内墙上还有好几处抗战时的标语,“抗战到底……”,“拥护领袖”等,也算是文物了,可惜保护不善,随时有破坏的可能——我们小百姓无可奈何的。……高峰--延寿--前峰…… - 老陶 - 行走时光 

(5、长满青草的宋代石槽)

      从延寿村出来,就到前峰村,这里道路纵横,三郊线近在咫尺,不过我们还是先到建国,然后沿上次走过的旧路走到达埔三岔路口,吃午饭、回家。

      今天走23580步,约16公里。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017