注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

蓬壶美山:垂裕堡、普济寺、仙洞山  

2009-10-02 08:46:03|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天走蓬壶美山,这是原拟蓬壶之行的最后一站。

      出蓬壶镇区往北,不远就是美山村了。在路旁意外发现有“土楼”牌子,就进去看看。还真有一座古堡,名叫“垂裕堡”。

蓬壶美山:垂裕堡、普济寺、仙洞山 - 老陶 - 行走时光

(1、“垂裕堡”的侧门“倚马”,颇有英雄气概的题名)

        垂裕堡是方形土楼,规模宏大,据说建于清朝。现在 虽已残破不全,但依稀还可瞥见当年的恢宏气势。几米高的堡墙由卵石砌成,墙角、大门及侧门都用规整的花岗岩条石,异常坚固;石条砌筑严丝合缝,工艺精湛;堡墙内侧还“封砖”,而大门洞内的砖竟是精美的雕花砖,太讲究了!当年“那银子”肯定“花得像淌水似的”。

蓬壶美山:垂裕堡、普济寺、仙洞山 - 老陶 - 行走时光

(2、垂裕堡的大门洞内侧。高大的门板已不能用,倚墙放置)

美山有一条小街,看来是挺富庶的一个地方。房子多为近年新建,也有七八十年代的新旧式结合房子。有一户人家生产粉条,“薯粉”的,正在晾晒,挺罕见的。蓬壶美山:垂裕堡、普济寺、仙洞山 - 老陶 - 行走时光 (3、薯粉条)

数公里平路后来到仙洞山下,开始爬坡。路分两岔,左手上仙洞山,右手往普济寺。我们先去普济寺,想好好细看寺中所藏明代木碑——普济寺来过几回,明代乡贤颜廷榘撰、书的木碑也见过,却不曾细赏,心存遗憾的。蓬壶美山:垂裕堡、普济寺、仙洞山 - 老陶 - 行走时光

(4、远瞻普济寺。右侧的新房子是新建的“慈孝寺”与“游客中心”)

入寺急急先找寻木碑,却不见踪影。无奈向管事打听,才知木碑早已失盗,呜呼哀哉!据说公安已破案,窃贼也抓住几个,却追不回巨大的赃物——真是耐人寻味的奇案,不说也罢。

真是乘兴而来,败兴而返。

下山循大路折往仙洞山,大路上山小路下山,随意走走看看。仙洞山也来过多次,30年前来时还是满山草莽,一群年轻人兴致勃勃“披荆斩棘”登山游玩;后来此山兴盛一时,近来稍见冷落,碰到些游客都是当地人,过节放假出来玩的。睹物思情,见新人忆故人,当年的玩伴安在哉?恐怕早已形同陌路,物是而人非了。蓬壶美山:垂裕堡、普济寺、仙洞山 - 老陶 - 行走时光

(5、仙洞山,因山颠无极殿、山中真宝殿皆祀奉炎帝神农而闻名) 

今天走了大概两万步,14公里吧。其中蓬壶桥头到普济寺约6公里。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017