注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

魁星岩:崆峒(硿硐)石刻  

2010-11-10 11:35:41|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “硿硐圆石”(“硿硐通玄”)是原魁星岩十二胜景之一,明乡贤颜廷榘曾有诗“松光影乱云根动,泉窦声深水气高”咏此。至今,硿硐环境幽静,树林阴郁,巨石错落,石上尚存古人题刻,雅可赏玩。

魁星岩:崆峒(硿硐)石刻 - 老陶 - 行走时光

 (1、“硿硐通玄”群石)

      崆峒的石刻有四处,最显著的是“云根”。

魁星岩:崆峒(硿硐)石刻 - 老陶 - 行走时光

    (2、“云根”石。虽不致“指触可动”,却也势如累卵)

       石刻“云根”字大径尺,行楷,书法圆润秀丽潇洒,下款草书,较难辨识,诸志未载。据老陶考证,当为“翁学本”三字。翁为清代永春知州,政声颇好,字也可观。

     “颜姓禁约”也很有意思。10年前(2000、11、24)咱与老常带诸弟子来为“云根”涂红时,偶然发现这方石刻,因内容关乎环保而辗转流布,但流传中难免产生错讹,所以老陶这回不厌其烦抄录石刻在下,供好事者参考(如引用请注明出处)。魁星岩:崆峒(硿硐)石刻 - 老陶 - 行走时光

 (3、石壁上稍白处为石刻)

魁星岩:崆峒(硿硐)石刻 - 老陶 - 行走时光

 (4、“颜姓公禁”碑,已长满青苔)

        碑文内容(老陶酌加句读,另用“」”表示原刻换行):

公立禁約字、顏姓有公山名」烏石崙、内有崆峒山、國」山、雲根石及上下左右等」處所有大石、關係龍脈、公」禁以後概不準石匠打鑿」、如敢違禁、聼該族捉挐送」官究治、決不姑寬、勿謂」言之不早、此禁

光緒三十四年二月日顏閤族公禁

      硿硐第三处石刻已大部磨灭,仅余“林得寿     立”四字残存。

魁星岩:崆峒(硿硐)石刻 - 老陶 - 行走时光

 (5、石壁上已难觅文字踪影)

魁星岩:崆峒(硿硐)石刻 - 老陶 - 行走时光

 (6、“林得寿    立”四字10年前非常清晰,现在勉强可以辨认,不用再10年它大概就消失无踪了)

     第四处石刻在诸石之上,10年前尚勉强辨认大部文字,记得内容是关于本方“土地公”的,当时没有好相机拍下照片,也没抄下内容,现在什么也没有了。

魁星岩:崆峒(硿硐)石刻 - 老陶 - 行走时光

 (6、疑似原“土地”石刻处)

      有人说,出名要趁早;闽南人又说,死不要早,其他都要早。看来连欣赏风景都要趁早,迟一步就“灰飞烟灭”——也因此今天贴这些照片,“立此存照”,以后可能就见不着啦。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017