注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

卿园寨  

2010-02-04 10:49:14|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  卿园寨 - 老陶 - 行走时光

(1、卿园寨远眺)

         历史上永春地方常受盗匪侵扰,旧方志上的此类记载比比皆是。明清两季,更是时不时有来自德化、大田方向,来自安溪、南安、仙游方向的流寇进犯,甚至有沿海土匪勾结日本倭寇来袭永春的。明颜廷榘《重建惠明寺记》就记载,“嘉靖庚申、島夷為虐、焚民居及寺……”,可知匪患的严重程度。除此之外,本地土生土长的土匪更是多如牛毛——新《永春县志》的官方说法是把盗匪誉为“农民起义”,殊不知这些所谓“义军”祸害的首先是老百姓,特别是无力自卫的平民百姓,官方的屁股坐到不义的盗匪一边了(或即“官匪一家”?)。

       为了自保,明清两代地方上纷纷修建寨堡,一旦遇变举族上寨,事定回家收拾破烂继续过日子;有的地方干脆直接常年住在山寨内,白天出寨干活谋生,晚上回寨紧闭寨门以策安全。据不完全统计,永春的山寨有数百处之多,其中绝大多数是百姓为避匪患修建,或长年居住或备用。至于土匪占寨当“山寨大王”如梁山好汉的则罕见。上世纪七八十年代后,寨民开始陆续下寨兴建新居,至今还居住在山寨里的人很少了,多数山寨也已破败亟待保护,可惜懂得这一点的人太少了。老陶探访过十数处永春山寨,最近去的是卿园寨。

      卿园寨在石鼓镇卿园村大边地方的后山上,山头不是特别高,大概近百米吧,前陡后稍夷而接更高后山,形势一如湖洋的仙溪寨。原有石台阶上寨,前几年修了水泥大路,这几天正整理拓宽呢,路旁都是大片麻竹,遮天蔽日,所以不觉得特别险要。

      卿园寨的规模不大,而房屋密集,不过现在大多空置,村民迁下山的居多,留守者寥寥。寨墙仅残存后侧小段,几乎看不出“山寨”的模样了。

卿园寨 - 老陶 - 行走时光

(2、后寨墙与环寨石径)

卿园寨 - 老陶 - 行走时光

(3、寨中密集的房屋,现在大多空置)

卿园寨 - 老陶 - 行走时光

(4、寨中原先最重要的建筑“公嬷厅”,亦即祖厝)

卿园寨 - 老陶 - 行走时光

(5、村人至今还保留“添丁”在厅上右侧墙贴红纸昭告的习俗)

      因为天气不好阴霾重无法拍远景,以后再补张远眺卿园寨的照片。(补上了,2.12)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017