注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

玉斗红山---锦斗洪内  

2010-04-13 11:34:28|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周日走玉斗红山——这是停顿近两月之后的首次行走,试试脚力看“尚能饭否”,所以没走多远。

玉斗红山---锦斗洪内 - 老陶 - 行走时光

(1、寻觅世外桃源是一次次行走的动力之一,红山就有如此幽静的方外之地)

      7:23由三郊线上的红山路口开步。这路口离玉斗镇区不远,地图上标明地方叫“陈珩”,海拔近450米。沿水泥路一路上坡,约4公里就到红山村了。

      红山村是个地道的山村,海拔650米上下,房屋大都散处山坡上,安详宁静。

玉斗红山---锦斗洪内 - 老陶 - 行走时光

(2、安静的红山村一角。村人放养的家禽在田野里自在游走)

      和玉斗镇其他地方一样,红山也有兴盛的茶业。村里传出阵阵茶香,循香走进一户人家,一家几口正作春茶呢。试了一泡新出炉的佛手,感觉还不错,气微香而味厚重,水色稍深,属比较传统的做法,可惜佛手味不浓且“嘴尾”稍涩不回甘,于是买了些毛茶,回家慢慢喝吧。这制茶人家有十几亩茶山,采茶请人帮忙,自制毛茶出售。家中四世同堂,老人九十多岁了,身体硬朗精神矍铄;小孩三四岁吧。

玉斗红山---锦斗洪内 - 老陶 - 行走时光

(3、路旁的制茶人家)

玉斗红山---锦斗洪内 - 老陶 - 行走时光

(4、红山的茶园)

     红山(“红”本地音用文读hong,音如“凤山”,而不用白读ang)人多姓康,村中新建有“康氏祠堂”,气势恢宏。据说由二世祖至今,康氏这一支已繁衍为两万余人,分布永春各地,族人颇自豪。       玉斗红山---锦斗洪内 - 老陶 - 行走时光

(5、山坡上地势极佳的“康氏祠堂”)

       出村庄后又稍爬坡至近700米,水泥道路变成泥土路,经验告诉我们,快出红山村地界了——两村之间的地段通常是谁也不管的——果然,约1公里的土路后,山势稍变,崭新的水泥路开始下坡,进入另一个村庄了。一打听,地方叫“中山”,属洪内村,已是锦斗地界了。  

玉斗红山---锦斗洪内 - 老陶 - 行走时光

 (6、路旁的春笋长得很高了——摄于玉斗--锦斗交界地方)

       中山及其周边好几个村落都依山而建,地势较陡峭,这些地方都属于“洪内”村。 

玉斗红山---锦斗洪内 - 老陶 - 行走时光

 (7、地势陡峭的山村)

      道路在一个山口接上较早修建的玉斗--锦斗大路,然后一路向下直至锦斗镇区,到达锦斗街是11:10。此行花三个多小时,18000步,约12公里,走得轻松,不累——看来行走可以恢复正常啦。 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017