注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

重执钓竿——兼说鱼目隘界碑  

2010-05-18 16:46:16|  分类: 乐活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自山美水库拒绝鱼友,咱就不曾动过渔具,偌多时日过去,倒也“心如止水”。这回却有些手痒——咱不去山美水库,咱在永春地方试试?权当放松心情的休闲也好。

      周日上午就去试试。事先看好的地方是东关近“鱼目隘”处,地势还算开阔,又不用长途跋涉,差强人意吧。

重执钓竿——兼说鱼目隘界碑 - 老陶 - 行走时光

(1、用手机拍的照片,可以看到不动的鱼竿与漂浮的水葫芦,远处是南安的水闸)

      没想到人算不如天算,那地儿此时竟是满眼水葫芦。勉强找个可以下竿的空隙,架起两把手竿,已经是8时多了。讨厌的水浮莲还不断来滋扰,鱼儿却不光顾——还好咱“钓翁之意不在鱼”,“在乎山水之间也”。

       悠闲的等待之后,终于鱼竿稍动,钓起两条小鱼,算是零的突破;接下去可没有“再接再厉”,一直到收竿。

     没鱼光顾本在预料之中,咱晒太阳,烧茶、吃点心,顺便与不远处劳作的老者闲聊。

     老汉今年高龄八十二,却还精神矍铄,“躬耕垄亩”,在周围种有许多香蕉,兼见缝插针点些瓜菜,早上从东美来,午饭就在地头现烧,辛苦着呢。儿女都已外出,经济不错,老人趁还能动弹继续种作,攒点钱且打发时光……

      向老人请教“鱼目隘”,当然清楚。旧址就在如今的“隘桥”下“坑沟”旁,“坑”这头是永春,那头是南安……还有州界碑……

      这一点老人就不知道了,州界碑早因山美水库蓄水而迁移——移到东关拱桥头——亏主事者会想到这么不尴不尬的地方。

重执钓竿——兼说鱼目隘界碑 - 老陶 - 行走时光

 (2、清朝的永春州界碑,没有署名款、年号)

      碑文中为大字“永春州界”,其右为小字“北至州治三十里”(今约12公里许);其左为小字“南至南安县彭岭汛二十里、南安县治九十里”,“彭岭汛”在今九都地方,“汛”是当时负责防洪之类事务的机构;“南安县治”在今南安丰州。由此推论,清朝时永春至泉州走陆路约130里,要一天时间。——之所以罗嗦这些,是要“立此存照”,谁知道哪一天这石碑就不翼而飞了?

      闲话休题,言归正传——到11时,看钓鱼收获无望,于是就收竿,回家。 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017