注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

吾华山,吾华寺  

2010-06-30 09:36:16|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      久闻德化吾华山大名,昨天得空去走走看看,果真名不虚传!

吾华山,吾华寺 - 老陶 - 行走时光

 (1、海拔千米之上,而有如此湖光山色,不能不说是奇迹。远处,即肇始于唐的吾华寺)

     吾华山在德化盖德,上山要从“林地”走,有水泥大路,11公里;旧有登山石阶小径,估计6~7公里,路口就在宴林口桥迎仙宫旁——我们是下山时才知道有古道,走了一段,近得多。不过从大路走虽远点却也很是“物有所值”:一路青翠颜色逼人,鸟鸣声不断——还发现多年未见的“客鸟”喜鹊——而行人车辆罕见,几处民居,也是静卧山坡上,古朴苍老,与环境浑然一体。

吾华山,吾华寺 - 老陶 - 行走时光

 (2、在吾华村瞻望吾华山。据说是山“五峰并列,状如莲花”,故称五华,今人“雅”为“吾华”;唯一的白房子为吾华村部。)

     从林地到吾华村7公里有余,再往上3公里,就到吾华寺了。吾华寺所在是一片山间小高原,“土地平旷”,“有良田美池”……寺庙规模挺大,现在更大兴土木拓建。据说唐咸通年间有僧无晦(俗姓陆)在此筑室修真,与虎为伴,名为“虎蹲岩”云云。左近另有“五华张第”,是张姓祠堂。稍远处另一侧山下有新建楼房,大概是旅游服务设施吧。

      吾华寺当然有古物,如药臼、石水槽、端午井、古杉等等。

吾华山,吾华寺 - 老陶 - 行走时光

 (3、号称千年的石药臼----也有可能是舂稻谷用的)

吾华山,吾华寺 - 老陶 - 行走时光

 (4、千年古杉,历经重生,老而弥壮,模样和我们常见的杉树截然不同)

吾华山,吾华寺 - 老陶 - 行走时光

 (5、方形石雕,寺方称为“羽化台”。估计原为柱础,似宋元间物)

    一路上,有关方面树立了许多景点标志,如“出米石”、“幽草涧边生”之类,雅俗都有,方便休闲旅游者,算是德政。却有一个好地方遗漏了,是五华村外的一座古拱桥,估计为清代的,老陶补录在下,“好事者”可以为它拟名助兴。

吾华山,吾华寺 - 老陶 - 行走时光

 (6、被遗忘的古拱桥)

     最后略记行程:6:06由林地开步,9时到吾华寺,稍流连,没有登吾华山即下撤,11:35回到林地。走29000步,约20公里。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017