注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

大溪——水府:(2)坐看云起时  

2010-07-27 08:31:27|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大溪——水府:(2)坐看云起时 - 老陶 - 行走时光

 (1、鹭翔云天)

     下午在水府就没什么正事了,于是泡澡去,在溪潭里放松放松自己。

      水府的瀑布、溪潭多得无法计数。瀑布既有百米高瀑也有台阶式小瀑,瀑水或大或小,日夜喧哗:而溪潭也是各式各样,大小深浅不一,潭水既清且凉,正宜涤荡身心,洗去俗尘。

大溪——水府:(2)坐看云起时 - 老陶 - 行走时光

 (2、幽静的小石潭)

      选了一口“半亩方塘”慢慢下水——那水冰凉,真的是刺入肌骨,还好午后的阳光投射在溪石上,水中泡一会儿就上来摊开四肢晒晒太阳,然后再入水,一冷一热“冰火两重天”,惬意极了。多年不曾游泳,试着在水中比划比划,还行——游泳和骑单车相似,一朝掌握终身不忘,不必“年检”的。

      泡得差不多了,飘飘洒洒竟有水滴下,于是收拾东西回水府庙。坐在檐下泡茶看山雨——喝的看的都是水。那雨说来就来,一点没有“山雨欲来风满楼”的前兆,而且由小转大也是一眨眼间就细雨变滂沱,骤雨打在蕉叶上,响如擂鼓,而说停就停,片刻工夫雨散云消——不对,是雨散云起。

      雨点未止,太阳就露出眯笑,诡异的光中四处云雾蒸腾。十几米开外,水田里冒起阵阵白烟,随风飘忽;远近山峦,若隐若现,正是仙境。最喜欢维摩诘“行至水穷处,坐看云起时”,这回还真体验了一把“坐看云起时”的境界,而且这云就起自眼前不远处! 

大溪——水府:(2)坐看云起时 - 老陶 - 行走时光
(3、坐看云起时)
大溪——水府:(2)坐看云起时 - 老陶 - 行走时光
 (4、云起云消人淡定)
     原计划帐篷搭在开阔的前埕,下雨了只好改在前廊。晚饭在庙里搭伙,老余师傅特地煮了稀饭(平时中、晚两餐干饭),菜是自种的,有黄瓜、菜豆、蕉菜、笋、藠头(薤)……几大碗,正合吾意。
     吃过饭,暮色已浓,早早钻进帐篷休息。卧听大小水声、远近蛙鸣交作,更觉山间之幽远——方圆十数平方公里,也就这一处房子,也就这几个人,使人忘却尘世之小烦恼,而“念天地之悠悠”。
     一夜无梦。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017