注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

魁星岩:牛心石与石刻  

2010-08-18 09:02:51|  分类: 山水考略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这个夏天很少上魁星岩,大概仅三二次吧?原因是观音阁附近正施工而节奏缓慢,土石垮塌侵蚀道路,至今不见有修复迹象,走的人当然少了。不过人迹罕至,野芳侵道,其实别有韵味——且说说牛心石。)

魁星岩:牛心石与石刻 - 老陶 - 行走时光

 (1、牛心石远瞻)

      牛心石在魁星岩后,步游道旁。它是俗名土景,不曾列入文人雅士所谓“魁星岩XX景”如“万松巢鹤”之类中的。牛心石的得名大概是因石形如倒置的心,而又硕大,乡人信口名之,相沿成习?有人说,其名“取义于牛心最大”云云,姑妄言之姑听之吧。

魁星岩:牛心石与石刻 - 老陶 - 行走时光

 (2、近观牛心石,上有两方石刻,一为“颜姓公禁”,清代的;一为“牛心石”三字,近年新刻,无足道。)

魁星岩:牛心石与石刻 - 老陶 - 行走时光

 (3、清乾隆间石刻“颜姓公禁”)

     清代石刻59字,分七行竖排,没有碑名、年代等,内容是颜姓禁止在此山坟葬的,姑按内容名为“颜姓公禁”。抄录碑文如下(句读为老陶所加): 

此崙以後至脱脉之處以前、连大金字面内、係是祖祠背脊、公禁不许子姓塟墳、乾隆三十六年新塟五穴、一齊起扦、後此毋得再犯、犯者必扦無恕                             公勒

“扦”字当是俗写,本字可能是“遷”?留待识者雅正。

由此碑可知民间的风水禁忌——可惜今人天不怕地不怕的,牛心石附近有多处墓葬,多是本家不肖子孙近年所为——时代不同了,不用遵循祖训了?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017