注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

蛇洞旧照——兼说尖马岽  

2010-09-21 15:46:29|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      某晚报9月16日附照片刊发了记者《悬崖之下藏蛇洞     无人见过真面目》一文,引发永春诸多登山、探险朋友的兴趣,咱也来凑凑热闹,贴几张旧照片说说蛇洞。

蛇洞旧照——兼说尖马岽 - 老陶 - 行走时光
  (1、蛇洞)

         蛇洞位于尖马岽(尖仔冻)悬崖上,难以接近,因而早年登山爱好者常以进蛇洞为谈资。据进过洞的原同事郑君等人说,洞浅而逼仄,无甚可观。但因永春没发现过溶洞之类,所以蛇洞也就闻名了。民间流传,它与“蛇郎君”有关——民间传说有多个版本,这里就不多说了。

       尖马岽是永春最险峻的山峰,它西起大鹏一尖东侧,东至太峰格(洋上格),山呈长条片状,南北两侧悬崖壁立,据说,最高处海拔928米,老陶没有上去过——咱攀登过尖马岽西侧数座山峰(第一座892米),东侧的两个山峰(约900米余),最高峰及蛇洞没去过——不急,山在那里等着你,来日方长。

       尖马岽山的南侧大半属桃城大坪,开发有茶园——民国时代即有“山尾茶寮”;东侧有太峰格、鲁寮,属桃城洋上;山北有石齿、乌庵(湖安),属五里街。咱曾经由大坪--茶寮--太峰格--鲁寮--石齿--乌庵绕尖马岽走过一圈(约15公里),知之颇详。

     下面是尖马岽南侧的照片,由近而远,可以看清山势。(北侧的山势与南侧相仿佛,因阴霾照片不甚清晰,就不贴了)

蛇洞旧照 - 老陶 - 行走时光
[2、尖马岽最高峰(右)与蛇洞(左)] 
蛇洞旧照 - 老陶 - 行走时光
(3、在福田寺仰看尖马岽) 
蛇洞旧照 - 老陶 - 行走时光
[4、在大帽山(天禄岩)看对面的尖马岽全貌(左西右东)]
     (刚翻阅《闽书·方域志·永春县》,谓二十都有“指扑山”,“山麓广衍,上峻绝如手指”——大概这就是指尖马岽山。民间也形容尖马岽群山像手指一样排列。——9、27补记)
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017