注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登天竺山((9.4)  

2010-09-07 13:01:57|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周六去外山攀登天竺山(天竹山),单独行动。

攀登天竺山((9.4) - 老陶 - 行走时光

 (1、天竺山主峰,913.1米,,号称外山最高峰。山坳处白房子是“天竺寺”复建筹备处)

               (一)

      这几年登山不多——有时从山旁经过,也顺路上去看看,专为登山而登山则少。登山是挺枯燥的运动,喜欢的人不多,山友难寻;山顶的风光一般也平淡,远不如人们所想象的那么奇诡——像戴云山,山颠也就两个挺平常的小土丘,长满铺地的草,和家后山上的土墩差不多。辛辛苦苦登上一座山,图什么呢?有人以为是征服,动辄还以“征服”了多少座山峰自炫,这些人其实是无知,人哪能征服山?你登上山,你下山走了,山都在那里,“不为尧存,不为纣亡”,倒不如说是人为山所折服,所征服,来朝拜,来赞礼……

      还是孔子说的好,“仁者乐山”。

    “仁者”喜欢山,没有什么理由,也不需要理由,莫名的喜欢;山也是仁者,静处一方,仿佛在沉思,仿佛一位沉默的老朋友,你有空来看看,很好:“相忘于江湖”,也行。

               (二)

     原以为登天竹山难度会相当大,所以事先做足功课:确切的空间方位、可能的路径、能量的补给……一一预案,没想到的是,这些“兵法”一点也用不上!那天早上骑摩托车按计划到外山云峰的坑园地方,停车问路,老乡说,刚用“勾机”新开了大路,直抵天竹山!

        接下来的事情一点悬念也没有,找到大路口——在云峰往坑园途中近格顶处东侧——往上走,没花二十分钟就到达天竺山主峰脚下,原计划这段路要走两个小时的。大路通到山坳处,但山岬有小路往上,就循小路径直上山。路面很清楚,就是两侧的芼、草沾满露水,一会儿鞋袜就湿透了,咱到的太早!没多远有一处巨大的磐石,面积有一百多平方米,就停下休息整理鞋袜——主峰就在身侧不远,不急。

攀登天竺山((9.4) - 老陶 - 行走时光

 (2、天竺山主峰下的磐石)

攀登天竺山((9.4) - 老陶 - 行走时光

 (3、磐石边上的水窠,溢出的水不断流淌)

          (三)

      再动身步子就迈得极小,但还是一眨眼就登上顶峰。峰顶有桌面大小,中有部队测量时留下的标记。

攀登天竺山((9.4) - 老陶 - 行走时光

 (4、天竺山顶,水泥标柱为部队所立)

     咱也掏出GPS测量。信号很好,马上就搜到12颗卫星并得出结果:此处方位(东)经118·30·33,(北)纬25·19·20,海拔高度913~914米。网上的驴友都说GPS测高度不准,没想到咱测了一个准,也许是凑巧吧。前几次登山也曾用过,却不知道准不准,因为忘记带眼镜,什么数据也看不清,睁眼瞎;这次是吸取教训,记得带上眼镜了。又掏出气压高度计,测得840米,更不准啦。

     接下来的节目是“一览众山小”,可没想到山谷里突然升腾起大片浓雾,这雾有点邪乎,和平常所见白雾不同,有点像电视剧《西游记》里的特技,黑乎乎的,照相机镜头也湿了,只勉强来得及照下东方一座独立的山峰,高度与天竺山相仿佛。

攀登天竺山((9.4) - 老陶 - 行走时光

 (5、浓雾遮没与天竹山相比肩的山峰。后来才知道,这山叫“仙洞”山,905米,据说属湖洋石厝)

     云雾越来越浓,隐没一切,只能下山了。

      (四)

     下山时先到山坳处看看,这里是“天竺寺”遗址,现正筹备复建。天竺寺是佛寺,据说有一千二百多年历史,复建已得到县、乡各级各部门批准,资金到位即可动工云云。

攀登天竺山((9.4) - 老陶 - 行走时光

 (6、天竺寺遗址。基石尚存,规模不大,复建当然会扩大规模的)

      下山改从“大埔隘”走。有人新开了天竺山至大埔隘的路,也许是搞山地开发的吧?但这路新开松软难走,见旁边有小路,就走小路。这小路通云峰,原先修筑挺认真的,大部分路面砌石块,应该是清朝的古道了。走一段古道后折往“大埔隘”看看,以前来过的,然后走新的水泥公路回云峰--坑园,结束行程。

      这一天虽说登上号称外山最高的山天竹山主峰,却只走了9700步,不足7公里。经过云峰时才想起自己本有个云峰的Q友,却忘记向他打听上山路径了,还好上下走得顺当,不致犹疑的。最后总结一句:现在登天竺山有四条路,两大路两小路,大路分别由坑园、大埔隘起点,很方便的。

     (又,刚翻阅《永春州志》,发现有天竺山的记载,随手抄录在下——9.14补记)

      天竺山 — 《闽书》:界南安、仙游二县。清淑寥廓,如化人之居。旧邑志:日霁可望清源主山。上有天竺岩。

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017