注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

(10/10)呈祥:大帽寨--马头寨(上)  

2010-10-20 08:40:26|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       咱近来登山颇有成绩——秋高气爽,正是一年中最宜于登山的好时节么——9月开始至今,已相继攀登了天竺山、乌石尖、仙洞山、鹅角冠等数座千米上下的高山,10月10日更是一口气连登呈祥大帽寨、马头寨两座千米以上山峰,登高望远,感觉很好。

(10/10)呈祥:大帽寨--马头寨(上) - 老陶 - 行走时光

 (1、呈祥大帽寨远眺——远处最高峰即大帽寨,1177米)

      那天早上7:10由柴桥头(海拔400余米)开步,沿县道上呈祥。5·5公里到呈祥乡,不停继续往上,1公里到呈祥村路口,右拐爬坡2公里到呈祥村。

(10/10)呈祥:大帽寨--马头寨(上) - 老陶 - 行走时光

 (2、俯瞰呈祥村)

     呈祥村海拔900余米,是个典型高山村庄,而山水明净,梯田金黄,房屋错落绿树间,好地方。在村头打听大帽寨,就在东侧高处,说是政府刚修好上山道路,很好走;顺便再打听马头寨,就在村后,北侧。稍商议后我们决定两座山都攀登,先大帽寨后马头寨,毕竟来一趟呈祥不容易。

      沿村道往上走,1公里许到一格上,稍事休息。山风劲吹,畅快无比。此地海拔已有千米以上(1050),从柴桥头至此已上升600余米高度,行走13590步,9·5公里。

      右拐沿沙土路往大帽寨。一开始较平坦,数百米后有人家,而屋旁上寨石阶赫然在焉。石阶新修,很规整,在山林间穿行——这是乡政府为旅游事业的投入,估计有七八百级吧?台阶尽处,大帽寨到了。

(10/10)呈祥:大帽寨--马头寨(上) - 老陶 - 行走时光

 (3、大帽寨的寨门)

      大帽寨的范围颇大,入寨是一大圈绕寨跑马道,旧时寨民防守用的——现在当然跑不得马,连行走也艰难,因为到处是茅草。再往上一层又一大圈通道——可见当年修寨时经过规划的,非随意为之。但寨中已无房屋遗迹,世事沧桑啊,让人黯然神伤。寨中新植有大量杜鹃花,不过还小,现在也非开花时节,要明年春天才开花的。

      在寨上眺望四周,群山苍茫。据说这里可远望县城人烟,可惜这时天空阴沉,茫茫一片,只看见东南方远处天马山耸立群峰之上。

(10/10)呈祥:大帽寨--马头寨(上) - 老陶 - 行走时光

 [4、在大帽寨远眺天马山,山后就是永春县城(照片前景是大帽寨脚下的苏坑)]

    接着按惯例测量。实测结果,东经118·09·42,北纬25·26·24,海拔高度1176~1178米(后来查县志,有一处记大帽寨1107米,另一处记为1177米,应该是后者较准确吧?)

    然后下山,准备去马头寨。[过几天接着说(下):马头寨、苏坑洋田……]

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017