注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

介福行(1):寻访石塔  

2011-01-20 08:09:58|  分类: 寻觅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      15日顶着寒流大风往介福,先寻访旧石塔,然后攀登大德寨(931米)和运林尖(965米)。行走登山,寻幽访胜,一举数得,温度虽低,而其乐融融。

介福行(1):寻访石塔 - 老陶 - 行走时光

 (1、在介福大德寨看天马山——“相看两不厌”)

            (一)寻访石塔

      介福石塔早有耳闻,据说是元代的,弥足珍贵;后来又听说被盗毁,呜呼哀哉;再后来听说已复建……

      08年春走介福--外坵时经过福东,也曾沿溪搜寻,哪有塔影?这回是先请教熟悉介福地方的张君,了解具体了,一到福东“按图索骥”,直奔石塔。福东沿溪往东,有一三岔路口,左手去介福林场,右手往外坵洋上,走中间一条,穿过一个陶瓷厂,沿溪再走数百米,石塔赫然在焉。

介福登山(上):大德寨 - 老陶 - 行走时光

(2、近瞻石塔——底部一二层黑色、灰白色圆盘石为元代旧石件,三层以上为新石)

    石塔俗称“塔仔”,而塔身题刻自称“介福坊   大方广佛华岩经”,据说原建于元至正四年(1344),1994年被盗毁,2000年复建。能逃过“文革”浩劫,却逃不过利益驱动的劫盗,劫也。

     石塔底盘雕有花纹,二层有铭文,竖排十数行,行四字,可惜早已漫漶难以释读了,内容约略是造塔记事吧。塔旁有一凉亭,旁竖文物保护碑——而文物保护现状其实堪忧,连新造凉亭里的石椅也已残缺不全,

介福行(1):寻访石塔 - 老陶 - 行走时光

 (3、石塔、凉亭、文物保护碑)

      塔旁的小溪据说叫“北墘溪”,是五里街埔头溪的上游,而来自陶瓷业的污染严重,不说也罢。

      (过几天有空再接着说吧,这两天忙着呢)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017