注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登金鸡崎  

2011-11-18 11:28:34|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近听说金鸡崎的防火带刚重新铲“亶刂”过了,可以上山,于是欣欣然筹划前往。

攀登金鸡崎 - 老陶 - 行走时光

 【1、雄峙永春-大田间的千米高山金鸡崎(西侧)】

       从地图上看,要循防火带上山,最便捷的莫过于走涂山陈长地方 ,山的南侧  。几经“纸上谈兵”后确定由涂山攀登,计划半天完成。

       那天早上7:46由曲斗桥头(306线167KM+400处)起步,往涂山方向走。一路缓坡,4000步到涂山-济阳路口,3公里.。不拐弯继续向前,经涂山村部、加垄地方到“陈长”。本来在这里应该能看到金鸡崎的,但晨雾尚未消退,群山模模糊糊看不真切,高远处似乎有防火带出没……这时看到公路右侧岔出一条便路,以为是地方了,没有测GPS就直接右拐穿过高速下涵洞上山。不远处有一户人家,问路才知道走错了,老乡说要沿公路再往前一点才是防火带入口——不过从这里上山也是可以的。将信将疑往茶山上走,辛辛苦苦爬到茶山顶上,发现差远啦,起码要多绕几个小时才到得金鸡崎山下——不放心又用GPS测了方位,这才下决心改道。走茶山北坡的小路下山,逐渐往地图上金鸡崎的方向靠近。走到山下发现有便道与高速、306线并行(从南到北依次是306线、泉三高速、便道),就走便道,不回到306线上了。很快到了预计的防火带入口附近,测了方位是117·56·45/25·3118,也看得到防火带了,就在稍高处的山脊上,不远,却怎么也找不到进入防火带的途径——正如闽南话所说的,看得见摸不着。几经周折,问了两次路,才从一户人家屋里穿过,上了小路再转接入防火带。

     一进入防火带,登山就显得易如反掌了,一步一步往上走就是。这里的防火带属于大荣林场,种植着瘦弱的防火树种,间也有油茶。林间刚“亶刂”过,裸露出灰白色的贫瘠山土——难怪卫星地图上很明显。

     循防火带很快来到一座940余米的山上,北面的金鸡崎主峰似乎就在眼前了,这时9:30.。

攀登金鸡崎 - 老陶 - 行走时光

 【2、在940米高的无名山上看金鸡崎(南侧)】

     向下来到一个山口,开始攀登金鸡崎主峰。一开始还有防火带,到山腰就是一片莽莽芼、草了。事先打听有由南向西转北的登山小路,仔细搜寻,还真有,只是芼、草茂盛,不时还有金樱子之类带刺枝条拦路,极难走。慢慢摸索向上,来到一处平台,原来是旧时山寨的寨门——到山上啦。

攀登金鸡崎 - 老陶 - 行走时光

 (3.茅草丛中的金鸡崎山寨门)

      除了寨门,依稀还可见些旧时房屋的地基——现在当然长满茅草和灌木。在这里已经可以看到山巅的石头了,奋力向上,来到又一个平台,这里地势开阔些,也没有多少草木——据说去年曾遭火灾。在这转向东,沿一条小路攀登最高峰。

    片刻来到山巅,这才看清山势相当险峻——咱也颇为自己能登上山顶感到自豪,这么险的山!此时10:17——到山顶共走1万步,约7公里。

攀登金鸡崎 - 老陶 - 行走时光
 (3、金鸡崎次峰——看起来已经够险的了,主峰更峻峭呢)
     主峰由数块石头组成,中有一小块空地,可容数人活动。测了方位,是117·56·14/25·31·37,高度是1050~1059,按地图标示应该是1047·8米。

 

攀登金鸡崎 - 老陶 - 行走时光

 (4、金鸡崎绝顶。)

    在峰顶四处远眺,“一览众山小”,可惜天气欠佳,远近山峦不是十分清晰,只能看个大概。

    稍整理后10:30下山。本来原计划是由山西侧下山,走到永春-大田交界处葛藤格转往大横陈公岩山(海拔1009·8米)然后下山到大横;这时已近中午,怕时间来不及,就改为原路下山。

     下山当然快捷。到防火带尽头左拐沿一片刚垦复的的油茶林下山,不走上来时的小路了,这样更快。油茶林应该是涂山的,山下一大块空地上立着一块护林牌子,标明这里是涂山“大份”地方。左拐沿便道穿过高速下涵洞,11时许就到达306线了,路口是171KM+300处。

    接着沿306线往回走,近12时回到曲斗桥头,结束行程。下山共走8300步,6KM,,也就是防火带山路2KM,306线公路4KM——而上山时弄错多走了1公里冤枉路。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017