注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登印石山/凤西山(伏仙山)(10·23)  

2011-11-03 10:36:51|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10年前的2001年7月,咱曾登过一次湖洋印石山,并由此开始了至今已十年多的行走、登山休闲活动。10月23日邀上山友再登印石山,故地重游,是为十年庆。

攀登印石山/凤西山(伏仙山)(10·23) - 老陶 - 行走时光

 【1、海拔988米的湖洋印石山(西侧)】

        比起十年前,现在无论是身体状况还是登山技巧、户外经验都大大进步,更别提还多了些户外装备——因而同是攀登印石山,现在属“小菜一碟”啦。当年是从阳高水库起步,只攀登印石山;这回是从湖城起步,走到阳高水库,再攀登印石山,接着又登上凤西山,最后回到湖城,而且“脸不变色心不跳”,轻松自在——由此也可见户外活动、体育锻炼对身心健康的好处——玩也玩了,身体比过去好,精神也愉快,何乐而不为?

    闲话休题,言归正传。 

        一、登印石山

攀登印石山/凤西山(伏仙山)(10·23) - 老陶 - 行走时光

 (2、印石山南侧。颜色不同的树林是防火带,种植的是防火的“栝”树之类——6月6日摄于白鸽岭上)

     周日早上7:19,由湖城丁字街起步,沿县道345线经玉柱上惠格岭。一路全是爬坡,8公里12000步到阳高水库,时9:40——再往上1公里就到惠格岭顶了。这回本是三人行,到阳高水库时Z君决定退出往回走,于是登山的就只有两人——还是10年前的原班人马。

      过水库大坝开始爬山,在路口碰到几个采摘油茶的老乡,一个说他几个月前上过一次印石山,上下要4小时呢。我们当然不要4小时,不过也不说破,往上走就是。

     循老乡的指点走劈清过的山道,很好走的。在山林间穿行,阳光透过叶隙投射在身上,斑斑点点;山风过处,光影晃动……

    走了五六百米,路分两岔,这下犯了犹疑,想想走右手,这路更新更净——没想到走错了,前方路断,原来这是开辟中的山路,于是原路返回,到岔路口不放心还测了方位;这回走左手,走着走着依稀对上十年前留下的一点印象,正确。

    一路向上,先是山路后是防火林带,共约1·5公里就到达印石山顶啦,这时11点。

攀登印石山/凤西山(伏仙山)(10·23) - 老陶 - 行走时光


(3、印石山颠的印形巨石)

     测了方位,是118·28·12/25·24·22,高度近千米——咱测的不准,按各方面的标示都是988·4米(独县志标998·4米,那可能是印刷错误没校对出来),应该是可信的——印石山是湖洋的第二高峰。

攀登印石山/凤西山(伏仙山)(10·23) - 老陶 - 行走时光

 (4、印石山颠自拍照)

      下山时决定去攀登另一座山,933米的凤西山(又名伏仙山),就在印石山东北侧。

     二、攀登凤西山

攀登印石山/凤西山(伏仙山)(10·23) - 老陶 - 行走时光

 (5、在阳高水库眺望凤西山——远方山顶平夷的那座就是)

           从印石山下来,到山口处防火带分岔,右拐往东,还是走防火林带。这大片山林据说属湖洋六八林场,管理相当到位,防火林带真的成带,四通八达连接各山;带上种的主要是“栝”,间有一种不知名的似柏的树,树间疏朗通风透光,树下干净没堆积落叶杂草,行走忒相宜——以后有机会年年来走上一遭,这样的行走确实是一种享受。

      防火林带随山势起伏,渐渐上到凤西山了。凤西山形与众不同,多个差不多高的山头南北连成一条脊线,东北侧则是深不可测的峡谷,为仙游地方,西北侧是阳高水库所在,西南方向则与印石山似断若连,为同一山脉。

     一路走一路测,10来个山头差不多高,到最北一个山头仿佛高些,GPS显示942~949米,应该就是凤西山的最高峰了,按地图标示应该是933·7米;测得方位是118·28·53/25·24·45.。再往前,防火带随山势急剧下降,陡极难走,就返回数百步,东北侧有小路下山——据在山上采油茶的仙游老乡说,循小路半小时会到惠格岭上。

    小路不宽,也相当陡,不过不算太难走,约2公里接上公路,是32·3KM处,正位于阳高水库路口和惠格岭顶之间(阳高路口31·7K,惠格岭顶32·4K)。接着沿公路往下回湖城,14:55回到湖城丁字街,刚好赶上15时的公交车——现在出行多搭乘公交,环保低碳么。

    这一天共走35700步,约25KM;登988、933米山各一座,成绩斐然,值得沾沾自喜——希望十年后能再奋力登上印石山。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017