注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

湖洋蓬莱双塔(附溪西小石塔)  

2011-12-23 09:39:27|  分类: 佳山秀水名树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湖洋有好些个塔,去年曾说过桃美白溪的佛力塔,这回再说蓬莱双塔。蓬莱双塔在蓬莱村水尾,一南一北隔湖洋溪相望,属蓬莱风水塔。

湖洋蓬莱双塔(附溪西小石塔) - 老陶 - 行走时光

(1、蓬莱双塔之北塔——前为水渠)

      很早就听说过蓬莱双塔的,几次从蓬莱村经过时也都四处张望,却只看到一塔,远远立于田野间,找不到路无缘前去观赏;问老乡,说是另一塔在山下,远着呢……

      今年夏天去白鸽岭畚斗洋尾旗山时,请教同行的中人兄,正好他本是内行,且欣然带路前往——原来要从湖城的“留后”地方,也就是湖城往高坪中途“留后”小街东侧,右手岔往溪滨,才到得塔下。   

       北塔立于湖洋溪北侧溪埔田中,七级,串珠状石顶……其余的就不细说了,咱非考古,咱只欣赏风光。塔身下部被野藤、灌木包围着,难以接近细赏,可惜了。

湖洋蓬莱双塔(附溪西小石塔) - 老陶 - 行走时光

 (2、挺立天地间,维护蓬莱风水——后面即蓬莱村庄)

      南塔倚山滨溪而立,同样是七级,而稍低于北塔。

湖洋蓬莱双塔(附溪西小石塔) - 老陶 - 行走时光

 (3、倚山滨溪,绿竹掩映的南塔)

    闽南的风俗习惯,村庄通常建于溪涧旁,依山傍水;水既为生活所必需,又寓意“钱水”即钱财。为防止“钱水”外流,村庄通常在水尾(溪涧下游、村庄出入口处)设风水物以维护本乡风水,一般或架桥或建塔或立庙或培植风水林,或干脆多管齐下务求稳妥;也有利用现成天然巨石或小山包、大土堆之类的,但总不如桥、塔、庙效力大。也有一举多得的建构,如水尾建廊桥,桥中设观音亭祀奉观音菩萨,廊桥屋脊上塑塔,桥的两端各植大树两株……蓬莱水尾非通道不适宜造桥,单塔估计效力不足,所以造双塔夹江对峙——这是咱按民俗常理推断,说说玩,非考古科学。

    那天还在溪西埕边(?)地方看到一座新建的小石塔,顺便附在下面。

湖洋蓬莱双塔(附溪西小石塔) - 老陶 - 行走时光

【 4、溪西新建的小石塔(石笋)】

        溪西的小石塔实心锥状,块石砌成,新建不久。这类小石塔其实属于“石笋”,它们多用于镇煞驱邪御冲,且多与生殖有关(有兴趣的朋友可参看本博2009·5·28《民间神秘文化解读﹤二﹥·  石笋》一文)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017