注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

苏合--三岭--苦竹头(11·27)  

2011-12-06 09:11:59|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早年常听知青前辈们说起一都三岭,印象中似乎异常的遥远、荒僻而陌生……她和同在一都的光山林山鲁山齐名,都是山山岭岭,都是当年“上山下乡”的末选目的地——那时的三岭包含今日的美岭、苏合,地盘大着呢,山高林密,地广人稀,也不知有多少“知青”去了三岭,陷身其中?

苏合--三岭--苦竹头(11·27) - 老陶 - 行走时光

 (1、古风犹存的三岭:峡谷、小溪、溪坂洋田、山脚下的老房子——远山应该是“大帽尖”)

      咱却从没到过三岭。直至上周日,11·27才去看看,由苏合进,348县道出,然后走横口苦竹(福德),没去美岭。

      早上8:38于203线苏合路口起步,这地方地图上标“新内坑”,上方不远处有个满是粉尘的水泥厂。过桥往苏合,村道是新筑不久的水泥路面,一路上坡。虽说这时已近9点,可山间晨雾正浓,时而滞重不见天日,时而轻灵飘忽……温度也比县城低了许多。爬坡2·5公里到格上,雾气消散,阳光明媚,可以看见前方颇陡的盘山公路以及下方山谷间的苏合村庄了。

苏合--三岭--苦竹头(11·27) - 老陶 - 行走时光

 (2、苏合的盘山公路)

      下坡2·5公里就到村庄了。苏合是很有特色的漂亮山村。山谷间难得的一块平地,小河蜿蜒其中,民居错落有致,“阡陌纵横”,好一派桃花源般的田园风光,和早年“穷山恶水”的传闻绝然不同。——不过地方虽美,真要让人背井离乡来此“插队”靠“两只手”吃饭,恐怕没人愿意吧?当年伟人偶尔冲动,“神经线搭错条”,挥挥手让“知青”们上山下乡,“不在城里吃闲饭”……引发的苦痛用得上成语“罄竹难书”:知青浪费青春、苦不堪言不说了,所到山乡也受惊扰受破坏;而政府下大力气投入人力物力换来的却是哀怨,社会也因此再倒退数十年……数败俱伤,何苦来哉?不说也罢。

         还是说苏合景致吧。闽南的山间峡谷一般呈“V”形,而苏合峡谷则为“凵”状,“凵”形的底部平坦,有些地方还相当宽敞,而谷侧青山恍若拔地而起,没有缓坡过渡,显得干脆利落又秀气,使人联想到桂林的山水。苏合--三岭--苦竹头(11·27) - 老陶 - 行走时光

 (3、桃花源般的山村苏合)

     苏合据说古属二都,后划入三岭,92年仿美岭独立为苏合村。我们没有进村细看,直接从苏合村路口走右手去三岭。水泥路沿小溪继续往南,地势平坦,不远就进入三岭地方。三岭同样是“凵”型峡谷,但不如苏合的秀美,村庄修长,民居沿小溪、村路两侧分布,或近或远,有新有旧,较随意,行走的感觉也不错。

苏合--三岭--苦竹头(11·27) - 老陶 - 行走时光

 (4、县道348线旁的三岭民居,前为一都溪)

        在三岭走了4公里,村道接上县道348线(一都至横口),路口是11KM处。往右可去美岭、一都镇区,我们左拐沿348线去福德。348线基本沿一都溪走,因而起伏不大较平坦,两侧山水风光宜人,适宜行走,只是时而有重载卡车经过,那车多超载,重得连大地也震动,路面多有破裂,伤痕累累。

苏合--三岭--苦竹头(11·27) - 老陶 - 行走时光

 (5、县道348线南侧的一都溪,远处山峦为美岭的莲花山)

     3公里许就到横口苦竹(福德)的苦竹头地方了。苦竹的山很有特色,山上多石灰岩,褐色岩石比绿树多,石多孔窍,风蚀?水溶?估计和“丹霞地貌”相类似吧?待考。

苏合--三岭--苦竹头(11·27) - 老陶 - 行走时光
 (6、苦竹的山——这山据说名叫“石交椅”,就在苦竹头。船头岩船尾岩的岩石和这山也差不多的)
     在苦竹头地方还打听了“帽顶寨”。据说帽顶寨和闽南历史闻人林日胜、林兴珠、李光地、林俊有关联,值得看看。老乡说,“帽顶寨”就在“石交椅”后面,姜埕地方,那明年找时间去看看。
     过苦竹头后一直走到348线近16KM处结束行程,时12:40。这回走20380步,14公里而已。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017