注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

大鹏尖——狮头涸  

2011-02-03 11:13:47|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得上次登大鹏尖是在前年重阳——日子过得飞快啊!用博友“花开有声”的话说,“日子如飞而过,说明过得还不错”,的确!以前曾说每年要攀登大鹏尖一次,却食言了,因为想去、可去的地方太多了,一时走不过来——由此可知还真的是过得快乐自在,不错。

      年廿九与老友再上大坪,算是怀旧之旅吧。

大鹏尖——狮头涸 - 老陶 - 行走时光

 (1、大鹏山“绝顶三峰秀出”,现在是胡子眉毛都烧焦了,要春天才能重新焕发生机再“秀”了)

      仍旧是8时由医院旁路口起步,走小路上山。慢慢逛了1小时才到大坪,然后与郑君分手,咱攀登大鹏尖去——计划几个山头全走一遭,直到尖马峒山的“狮头涸”止——前些时火烧山,山上光秃秃的,应该走得到了。

      10时到二尖,测量了是118·17·48——25·21·15,高度约712米;二尖东坡原有大片橙园,已失管荒废,一个橙子也吃不到了,难免怅然若失。

大鹏尖——狮头涸 - 老陶 - 行走时光
 (2、二尖。黄绿相间的山坡原来都是橙园,现在茅草繁盛)
      从二尖北开始,就是山火肆虐过的地块了,真的是满目疮痍,惨不忍睹——而烧焦的灌木丛间,有关方面已开挖大量树坑,大概准备春天植树吧?而灰烬掩盖的地面,竟也有残留的草根绽发出点滴绿芽,让人惊叹生命力的顽强。
      大鹏尖有“绝顶三峰”,咱先登上主峰大鹏一尖亦即大尖。大尖东侧烧焦了,而西侧竟然得以保全,不幸中的一幸。
大鹏尖——狮头涸 - 老陶 - 行走时光
 (3、大鹏一尖——东西两重天)
      在大尖上也测量了,人工小尖峰118·17·53——25·21·34,高度840~851,地图标示海拔847米。这几天空气质量欠佳,眺望远近都不甚清晰,就没有拍照,下山坳转往尖马峒。数百步就登上“狮头涸”山头。
大鹏尖——狮头涸 - 老陶 - 行走时光
 (4、几乎烧焦了的“狮头涸”)
    “狮头涸”(狮头扩、狮头壳,“涸”是闽南话借用字,音扩,北方用“崮”字)是尖马峒山的西南侧第一个山头,90版县志及有些地图都误记为“大鹏尖”,始作俑者其……?不说了。
      随手也测了,是118·17·57——25·21·30,高度约870米,而按资料是892米,不知孰是孰非?下面再贴一张没烧焦的绿色“狮头涸”照片,摄于2010.10.1,狮头涸下。
大鹏尖——狮头涸 - 老陶 - 行走时光
 (5、“狮头涸”南侧)
      稍后由原路下山。路上还顺带测了大鹏山“绝顶三峰”的另两个山头,这里就不再多说了。
      回到县城是13时。算来5小时走了5个山头,由120米登高至870米,上升750米,共行19400步,近14公里。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017