注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

岱山岩(上,7.6)  

2011-07-11 08:19:55|  分类: 乐活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岱山岩是一都的风景名胜,《闽书》说永春的山,开篇就是“岱山,石盘高大……”,简单一句话,神龙见首不见尾,引人遐想。6日就慕名相约前往岱山,在山中住了一晚,还两次攀越“石盘”登上顶峰,“一览众山小”,惬意。

岱山岩(上,7.6) - 老陶 - 行走时光
  (1、岱山,一名铁峰山,“石盘高大”,海拔955米;登顶要经上面那铁色巨石攀越,有点险!)

   (一)进山

     早年曾多次来过一都,印象不深,似乎就是个山区小集镇。这回在一都街上走过,发现今非昔比:一条长街从车站往西一直延伸到一都中学边,近千米长,数百家店铺挤在一块,生意兴隆;好些商家还街中摆摊叫卖,来往行人穿衣打扮也与县城一样——一句话,“闹热”。

     穿过街道(叫“仙阳街”),沿203线走,稍上坡越过一个“格”,远远就看见路右的岱山岩山门牌坊了,右拐过牌坊进入仙友村地方。仙友和仙阳、南阳同处一都平洋,地势平坦而富庶,经济听说很好,而田园风光依旧,大群鹭鸟栖息路旁大树上,时而在田野上飞翔,悠然自得,看得清的有池鹭、白鹭、夜鹭数种——“西塞山前白鹭飞”,美景!

岱山岩(上) - 老陶 - 行走时光

 (2、仙友的夏日田园风光,绿意盎然)

     从山门牌坊到岱山据称5.3公里,水泥路面。轻松走过平坦的仙友、双溪,来到岱山下,开始爬坡。坡虽不陡,却渐渐觉得吃力——因为大家都背着露营装备,越走越觉得沉重;气温也上升不少,汗出浃背……好在这段坡不长,2公里多,而且一路树荫,歇了两回终于到达岱山岩,这时10:50。一路逛来,花了近两小时,走9850步,约当7公里——山门到岱山岩还真是5.3公里。

      (二)岩寺

       岱山岩据说肇建于宋,主要建筑有大殿、珠树阁、文昌阁、西居堂等,为民间信仰宫庙,主祀清水祖师、黄公祖师、(本山)杨公祖师。又据说宋代朱熹曾过此与陈光唱游,所以岩寺上下有多处朱子遗迹与传说,但恐怕都是夤缘附会吧?弥足珍贵的是寺前五方明清石刻,内容为捐资舍田征信榜,具文史意义。

岱山岩(上) - 老陶 - 行走时光

 (3、寺前的明清石刻)

    西居堂兼为食堂,我们请庙里管事代办伙食。中午是煮面——我们早上路过一都时在街上采买的面条与猪肉,加上寺里自种的青菜,美味可口。

    (三)登山

      饭后四处走走,顺带登山——主要目的是寻找晚上露营的地方。文昌阁旁有登山台阶,颇陡峭;200多级后改为土路,也相当陡。路旁有狐狸洞、朱子洞、古格等景致,数个亭子;最可观的是满山树、石,值得细细赏玩。

岱山岩(上) - 老陶 - 行走时光

 (4、在朱子洞旁眺望群山)

岱山岩(上) - 老陶 - 行走时光

 (5、树林中一本九柯、齐齐向上的奇观)

      古格可以看作岱山岩山的次峰,海拔约925米;再往上就是巨石了。石面上开凿出几处勉强可以落脚的石窝,小心翼翼向上攀爬,有如登天,也不敢左顾右盼——后来下来时才发现石壁上有石刻“月蓬第一峰”,却是伪古董,不看也罢——攀上石盘,再爬一段极陡的小“路”,终于到达山巅。

     山巅稍平夷,方广二十余平方,周遭有树,中间空旷,在这里搭帐篷倒是挺写意的,但大家恐怕没力气背东西上山啦,只好打消这念头。

     稍测量,山巅方位117·46·02——25·29·31~32,高度950~960,县志标高955米(西北不远处据说有岱山963米)。

      (四)露营

      下山回到岩寺,决定帐篷搭在寺门外文昌阁下平台上——这地方差强人意,虽不够清静,却也找不到更理想的地方了。

       晚餐是米饭、白鸭汤,还喝了点啤酒——虽是深山中,天气还是炎热的,啤酒解暑。

     饭后散步,出寺往大田方向走——岱山紧邻大田谢洋,有便道相通。走一段回来,估计已越境到过大田了。

    山里的蝉异常活跃,到七点还在鸣叫,我们却早早爬进帐篷休息——山间夜里凉得快,气温可以高卧。但一时无法入睡,因为庙里西居堂居然有人唱K!那鬼哭狼嚎的“歌”声委实无法恭维,与庙堂氛围也格格不入,却也无法可施,只好开大音量听自己的MP3,直至迷迷糊糊睡去。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017