注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

道场寨,大寨山--高峰,高丽(7/30)  

2011-08-30 11:07:34|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个月前的大暑天7·30,由达埔楚安走延寿,上道场寨,登大寨山(高丽山),然后转往蓬壶高峰、高丽、西昌……走了22公里,堪称“夏练三伏”了。

道场寨,大寨山--高峰,高丽(7/30) - 老陶 - 行走时光

 (1、大寨山、道场寨远眺——山顶中部即道场寨,右侧稍高处为大寨山主峰,825米,《闽书》称为“高丽山”)

      早上7时许由三郊线达埔篾香城下路口起步,这地方应该是楚安村地界。进去不多远开始爬坡,越过一个格下坡到前锋村地方,这里沿溪有颇热闹的小街,有多座桥可以过溪。选择上游过桥,桥下就是桃溪的支流(据说叫延清溪)——溪流还是乡村小溪模样。

道场寨,大寨山--高峰,高丽(7/30) - 老陶 - 行走时光

 (2、桃溪支流延清溪前锋段,水流平缓,两岸有竹林和果树)

      过溪据说还是前锋地方,下游则是建国——达埔村居密集,地方交错,大概只有本地人才能准确说清楚村名地名,外人常一头雾水。再往里走又有一段小街,都是新建的房子,右拐沿着延寿村道走,依次有坂垄、延清、延寿诸村落,过延寿主村到西坪地方,左手岔出一条新水泥路上山,那就是往道场的。从三郊线到这路口走了4380步,相当于3公里。

      上道场的水泥路大概也是3公里,这几年新修的。道场是延寿的一个自然村,本地叫“踏场”或“踏场寨”,虽在山顶,地势其实开阔,还有一个小水库,风光秀丽。经济看来也很好,民居多为新楼房,一点也没有“寨”的僻远样。《闽书》记载说,“高丽山,屹立如屏。绝顶有道场寨,可容万人”——有山有水,容纳万人当然不在话下。

道场寨,大寨山--高峰,高丽(7/30) - 老陶 - 行走时光

 (3、漂亮的道场)

      在道场听当地人推介,先去看了村南一座叫“石尖尾”的小山,上有新建的潘氏宗祠——道场人多姓潘;然后去攀登村北的大寨山。有大路小路上山,咱走小路,很快来到山腰。大寨山有两个山峰,次峰下有“道山岩”,为附近延寿道场及蓬壶八乡、高峰等地共奉的宫庙。主峰略高,海拔824·9米。     

道场寨,大寨山--高峰,高丽(7/30) - 老陶 - 行走时光

 (4、大寨山主峰)

     攀登到主峰东南侧近顶处,因树林浓密就止步没有走到中间。稍测量,此处是118-06-43——25-21-56,高度803~831米。主峰东侧多是竹林,南侧稍平夷,已开发为茶园。

     稍后下山,准备去高峰、高丽直至蓬壶镇区。大寨山南侧为道场,东侧是蓬壶的高峰(据说以前属高丽),北侧是南桐,西侧是八乡。沿水泥大路下山第一个拐弯处,有小路通高峰。那小路也弄了一拃多宽的水泥,但两旁芼草茂盛,想想还是走大路。循原路下山回到西坪路口,左拐往蓬壶方向走,经“院后”到达埔蓬壶交界处。路分两岔,右手往下去丽里、孔里,走左手往上去高峰。走一段路后右手岔出一条小路,感觉应该是直接往高丽的?就循这小路走了数百米,却又心里发虚,只好原路退回,到路口寻老乡问道,才知道直觉是没错的!

道场寨,大寨山--高峰,高丽(7/30) - 老陶 - 行走时光

 (5、高峰景致——摄于高峰--高丽途中)

     这小路近2公里,就接上高峰、南桐往高丽、西昌的大路了。以前曾走过南桐--西昌一线,这回改右拐走高丽。高丽通称下高丽,以区别于高峰的上高丽。这也是一个山村,也有一条街道,但多只住家,没多少人开门做生意——大概是因为离蓬壶镇区不远不近?       

道场寨,大寨山--高峰,高丽(7/30) - 老陶 - 行走时光

 (6、高丽村——右侧山坡上就是村部、街道)

    过高丽接着走,2公里就到西昌,这里已在仙洞山下,道路通达,都是平地了。到西昌右拐,2公里许到蓬壶镇区,结束行程。算来共走30540步,约22公里。正是大暑节气,烈日当空,当然炎热,一路上喝了两瓶水一瓶啤酒,不过感觉还行——比起辛勤劳作的人,咱空手闲逛算什么?“吃饱换饿”,幸福着呢。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017