注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

达埔:天马—马后--大湖……  

2012-11-13 11:30:31|  分类: 古道行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这回还是达埔山乡行:由金星走古道上天马,再绕到天马山后走小路到马后、阔格水库,然后越过天马山/舟山之间的山口到大湖,最后下山回到金星。

达埔:天马—马后--大湖…… - 老陶 - 行走时光
 (1、金色稻田中蜿蜒的古道——由金星上天马途中)
      早上近7时由达埔桥头开步,寻金星小街旁的古道口上天马。古道两旁先是大片花圃,正当令的桂花胜放,香气袭人;花圃过后是层层梯田,晚稻已是一派金黄,美色撩人;再往上是茶园,行行深绿也上镜。古道上村姑三两成群——她们上山帮人采芦柑去呢。
      3公里多到天马,继续向上走往磨石坑的大路。大路大体依天马山势,高度上升的同时渐渐由山北绕到天马山西侧。这路新近拓宽,路面松软沾鞋不太好走。走了1公里多,左手岔出一条旧路,心想别就是今天要走的马后/舟山之路吧?看路上芼草颇盛不太像,就继续走大路往上。快到格上时碰到一位搭柑寮的老乡,赶紧问路——原来刚才看到的就是往马后/舟山,或往安溪东溪的路口!
      怏怏往回走,到路口停下休息。细看路况其实还行,路口进去没几步有个土地公宫,南安人建的——这里正是安南永三县交错地带。昔日安南永游击队时常活动于周边的永春达埔、安溪魁斗与南安蓬华等地……
      从路口下去,路还蛮好走的,右侧先后两次岔出小路,没理会继续下行,却走到大片柑橘园里了,还好有一对果农正准备开工,一打听却说再往下通天马,往上是磨石坑……
       细看周遭山谷形势,还真走回头路啦!那马后/舟山呢?他们并不清楚,说要下达埔金星再转舟山……看来比咱还外道。回想起刚经过的两处小路口,赶紧回头上坡,走到最近的那条就先定位再用指南针落实方向,没错!于是向里走。
       小路不宽仅容一人通行。不远处右侧又岔出一条新近有清劈的小路,这回不敢大意,细细考究——右侧这条应该是通安溪的,说不定会连上宫口那条小路?左侧这条可确定是通往马后/舟山的,斟酌后决定左行,如果走安溪东溪再绕岱山上舟山怕路程过远——虽说在这里可听见下方东溪超市的广告促销声,看着却觉得蛮远的,来回说不定要10公里?
达埔:天马—马后--大湖…… - 老陶 - 行走时光
 (2、天马山后通往马后的山路)
      于是往左去马后。这山路路况不错,没有大的起伏,路线清晰不再有歧路,而且看得出平常有人走动——据刚才那磨石坑老乡说还能通行摩托呢。走了2K多,就经马后到阔格水库啦。马后地方有几片废田,没见到民居;阔格水库(属金星村)周边也没人居住。 
达埔:天马—马后--大湖…… - 老陶 - 行走时光
(3、静谧的阔格水库——水库位于天马山与舟山之间的山口处,也算高山水库了。照片左后方的山就是舟山)
      在阔格水库停了好长时间——水库景色优美,明净宜人。有一只水禽在水中嬉戏,拍了照片发现是小䴙䴘,不是咱希望看到的野鸭——小䴙䴘咱发现过多次,桃溪石鼓段就有,不算珍稀。
      水库边有几条路,对照地图仔细斟酌,上舟山方向的有人用树干拦住,也许是私人果园专用道?还有一条往岱山方向,要绕个大圈才能上舟山……最后决定走大湖下山,不上舟山了。
     沿水库大坝边的便道向下,大概1公里就到大湖地方了。大湖似乎居民不多,也许多迁建下山了?
 
达埔:天马—马后--大湖…… - 老陶 - 行走时光
(4、大湖山居)
     大湖有大片芦柑园,一般园边的路口的柑橘树病害颇严重,到园中则情况还好,硕果累累。 
达埔:天马—马后--大湖…… - 老陶 - 行走时光
 (5、等待采摘的芦柑)
      从大湖向下一路下坡,路是早年开辟的机耕道,可通行拖拉机的,约2公里接上大仑地方的水泥路。再往下经深坂、东坪洞到金星,过溪到达埔,结束行程,时12:20。
     这半天走了24340步,约当17公里吧。马后的2公里山路还有阔格水库环境最好,宜于行走休闲,好地方。 
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017