注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

华东行(五):水乡同里  

2012-11-21 09:46:12|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     水乡同里 游是华东行最有价值最值称道的一站,水乡风情、古镇人文令人至今难以忘怀。
华东行(五):水乡同里 - 老陶 - 行走时光
  (1、同里的小桥、流水、木船、古街……)
      同里的旅游业也较发达而规范,景点众多游客有选择余地,配套设施完善餐饮住宿购物交通便利,有电瓶车接送游客进出,有专职导游为游客服务悉心讲解……
华东行(五):水乡同里 - 老陶 - 行走时光
 (2、同里街景)
     我们除游览街景外,主要看了“退思园”、“嘉荫堂”、“崇本堂”和同里三桥。
    占地十亩的 “退思园”非常精致,住宅、园林连为一体却又分处西东,亭台楼阁水石树花一步一景——让人感叹古人真的是讲究生活善于生活,主人的人生格调与高雅情趣体现在园无数细节,乐活典范!
华东行(五):水乡同里 - 老陶 - 行走时光
 (3、“退思园”正厅一侧的小厅。花几、月门、琴几、花窗无不精美至极,用料应该是名木酸枝,历久而愈加温润。整体素淡和谐而贵气有品位,哪像当今富豪们那些“红木家私”庸俗不堪?)
        想不到的是“退思园”主人却是武官出身的兵备道(三品)任兰生——这和人们通常印象中的“武人无文”相去甚远 。任兰生退职后建此园以终老,园西为居家住宅,中为庭园、客房(楼),东为园林 。住宅多为楼式,楼上楼下住着舒服;园林当然也是极精美的,绿树掩映,水石相得,楼阁点缀其间……

华东行(五):水乡同里 - 老陶 - 行走时光
(4、绿树掩映的“退思园”东部园林) 
华东行(五):水乡同里 - 老陶 - 行走时光
 (5、堰卧的老树倚着玲珑剔透的太湖石,锦鲤绕着黄睡莲游动;楼阁亲水,垂绿如瀑……)
      如果不是行色匆匆,而能在此盘桓数日,那应该更能体味美好生活的情趣?我们的日子过得太粗糙啦,愧对造物主啊。
     看过“退思园”,再看“嘉荫堂”和“崇本堂”就有“曾经沧海难为水”的感觉。“崇本堂”现在是吴文化展览馆,看过了印象不深;“嘉荫堂”也很精致,住宅。
华东行(五):水乡同里 - 老陶 - 行走时光
(6、“嘉荫堂”的正厅。对联很好,“闲居足以养老;至乐莫如读书”)
      咱现在也正闲居养老,也以读书为至乐,追随先贤前行呢——看了对联会心一笑。
     ”同里三桥“是沟通同里两条河三条古街的三座小桥:太平桥、吉利桥和长庆桥。现存三桥都是清代建筑,河边是狭窄的古街,茶座、小点密集,游人如织。 
华东行(五):水乡同里 - 老陶 - 行走时光
 (7、”同里三桥“景点)
       同里号称千年古镇,5A级景区,中国历史文化名镇,世界文化遗产……看来还真的是名不虚传,难得!
 
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017