注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

白珩:弯田、吴田、石峰岩……  

2012-03-31 08:55:45|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去白珩那天没挑好时间,结果遭逢连天大雾,影影焯焯的看什么都不清晰……

     原本记得弯田路旁有褐色旅游牌子,标明“石峰岩风景区”的,可那雾浓得厉害,来回走了一会儿才找到路口——能见度大概只有一二十米吧,看公路对面就模糊不清啦。

白珩:弯田、吴田、石峰岩…… - 老陶 - 行走时光

 (1、浓雾中的石峰岩树林)

        各式风景区有大有小,按咱国人习惯,可分为世界级、国家级、省部级、市县级、乡镇级、村街级……依此标准,那石峰岩属于草创中刚起步的村级休闲所在,景区离公路不远,拥有一座岩寺、大片树林和几块山石。沿岩寺旁树林里正铺砌尚未完工的卵石小径走上后山,可以看到山顶上的多块巨石,形状各异。闲暇时坐这里晒晒太阳吹吹山风肯定挺惬意的,不过此时雾絮雨丝拂面,四处朦胧且兼湿漉漉一片,坐立不安,姑且下山再说。

白珩:弯田、吴田、石峰岩…… - 老陶 - 行走时光

 (2、石峰岩山顶的卧牛石)

    下得山来,雾气稍退,勉强看到弯田的大概。弯田属白珩,因得三郊线地利之便,发展起了一条街道,相当繁荣——人们因此直接称这里为白珩,很少人知道叫弯田了。街上有几家制作竹梯的店铺,据说生意不错,有点名气。

白珩:弯田、吴田、石峰岩…… - 老陶 - 行走时光

 (3、白珩弯田的竹梯阵)

       弯田街旁还有一株古树,挂牌保护的。远远看去应该是水松(本地叫“水绵”或“水尼”),估计三二百年是有的,怕泥泞没有走近看。

      弯田西侧有水泥村道通往吴田,顺便走去看看。大概1公里就到了,和一般山村没什么两样,就没进村多走。

白珩:弯田、吴田、石峰岩…… - 老陶 - 行走时光

 (4、白珩吴田景致)

      吴田的房子和永春其他山村相仿佛,大致可分为三种:一是传统古厝,平房瓦顶,有厅有埕;二是上世纪七八十年代流行的“四房看厅”,土木结构楼房,坡顶黑瓦,有走廊;三是至今盛行的砖混结构楼房,三四层,平顶,屋形不甚讲究。如果是比较富裕的地方,那就会有石板材、不锈钢堆砌的巨大豪宅,有时也能看到经精心设计,外形、色彩、用料、施工均讲究的好房子,让人赏心悦目的,可惜不多。

白珩:弯田、吴田、石峰岩…… - 老陶 - 行走时光

 (5、白珩民居)

      (3月31日补记2月26日旧事)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017