注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

下洋柳坑--茂春南洋……(上)  

2012-04-27 10:02:17|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周日抓住难得的好天气,远走桂洋山野——先由下洋上柳坑,接着转往上姚,然后走山路到茂春南洋,再上岐山山腰,最后下山到桂洋,一路翻山越岭,走了廿余公里。

柳坑--茂春南洋--岐山山腰……(上) - 老陶 - 行走时光 
(1、山间景致——蓝天白云绿竹春笋)

      早上7:45由下洋起步,沿203线上柳坑,2公里——这条路前不久刚走过的——到柳坑左拐沿354线往上姚,仍是上坡,约2公里到格上,然后是下坡--上坡……起伏不太大,到离上姚1公里处右手岔出一条土路,那是上姚往茂春的便道,三四十年前开辟的机耕道,也就是今天要走的主要路段。

     到土路口9:30,至此走了10320步,7公里。土路蛮好走的,沿着一条小溪延伸,路况不错,看得出有人修整过,可通行小车拖拉机,路旁还有电力线路——也许前面有厂矿?走了1公里,路分两岔,分岔处还真有一家小厂,工棚低矮简陋,没注意看是生产什么的。按地图,左手是通往一个叫“鸭母份”的地方,属德化;咱走右手,上坡去茂春。

柳坑--茂春南洋--岐山山腰……(上) - 老陶 - 行走时光 

(2、山路崎岖——路侧一棵小树是正开花的浮桐,下方山谷间多是废弃的梯田,后方山口即下洋/桂洋交界处)

柳坑--茂春南洋--岐山山腰……(上) - 老陶 - 行走时光

 (3、美丽的浮桐花正盛开)

      这条路没修整,保持原始状态,看来平时难得有人经过。山谷间有大片早已荒废的梯田,空旷而不寂寂——野草长着野花开着野鸟啼鸣……说来也怪,当年“农业学大X”,拼死拼活四处开荒造田却还是填不满肚子;现在“退耕”了反而吃得滋润……

      爬坡近2公里到格上,格的方位是118·02·01//25·31·14。站在格上已经可以看见东南下方有人家了,那应该就是茂春南洋吧。这个山口是下洋--桂洋分界处,有多条小路(6条)在此交汇,怕走错路逐条甄别,最后判定过格向下两条路可通南洋。 两条路夹山谷下行,看地图应该走左侧(北)一条;而右侧(南)一条看起来却更宽敞更新鲜,稍犹疑决定走右手。

       一开始很好走,下坡1公里问题来了:路分三岔,都很模糊。最大一条右转上山,不像;向下两条较小,选择中间一条试试,越走越窄,一走走到另一山谷一片废弃的梯田——现在是“湿地”,无法通行——只好后退。想想还是回到格上,老老实实按地图走好了——这一折腾,浪费了4000余步,3公里的无用功——在陌生的地方行走免不了走冤枉道,还好有心理准备。

      走山谷北侧一条路就对了。向下拐了几个“之”字形弯,路变到山谷南侧(似乎就在刚才走错的那条路下方)进入竹林,越走越宽敞,渐渐下到谷底,有水田、人家——南洋到了。

柳坑--茂春南洋--岐山山腰……(上) - 老陶 - 行走时光 

(4、幽静的南洋人家)

      南洋是茂春村的一个自然村,茂春小溪从村庄西侧山脚流过,数十户人家散布不太宽的山谷间,是个幽静的好地方。南洋后侧山间还有个自然村叫茂春,只有数户人家几栋房子。从上姚到南洋估计5公里,如果从203线黄沙路口向北,那估计也要5公里到南洋——总之这地方交通不是太方便。(过几天接着说往岐山--桂洋)

     

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017