注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

天马山上天马岩  

2012-06-11 08:06:25|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    达埔金星的天马山和吾峰的天马山一样,山上都有座天马岩,不同的是,金星的天马岩更幽深静寂,人迹罕至。

天马山上天马岩 - 老陶 - 行走时光
 (1、云雾缭绕天马山——现在山下正穿洞让莆永高速经过)
      要上天马岩,可由金星蒋厝循便道上天马山腰的天马自然村,或循金星至舟山岩的水泥大路到东坪洞后走右手岔出的便道上山到天马,然后走石阶古道或新开大路上天马岩,全程5公里左右。
天马山上天马岩 - 老陶 - 行走时光
 (2、天马山腰的天马村居)

        到天马,就可以看到 石阶古道在村中交错,适宜行走——但外来人可要认准方向,不敢走错。

天马山上天马岩 - 老陶 - 行走时光

 (3、天马村中颇有年头的石阶古道)

      村里新开了上岩大路,那就不致走错啦,但稍失诗意——各有千秋吧。

天马山上天马岩 - 老陶 - 行走时光

 (4、上天马岩的新大路)

        大路只修到山岬处,再往上无分贵贱一概步行。数百米石阶穿行林间,正好让人暂时抛弃尘世俗念,收拢心性——入山问道,稍历艰辛正宜;如奔驰宝马呼啸入寺,则“恐惊天上人”。

天马山上天马岩 - 老陶 - 行走时光

 (5、铺满落叶的入寺石径)

     一段石阶路后是护界宫,还是旧物,以后恐怕就拆掉建新的啦。旁边石上的“玄”是新刻——山中有数处如是败笔,如“云林处”之类“半通不通”的字眼,恶俗败意——可知经数十年折腾后社会文化水平不高。

天马山上天马岩 - 老陶 - 行走时光
(6、天马岩护界宫)

      大家都喜欢的好东西自然也有,如岩寺下的一棵桂花,历经百年沧桑,树干虽枯朽大半,绿意依旧盎然。

天马山上天马岩 - 老陶 - 行走时光

 (7、古桂花树,估计树龄百数年)

         天马岩本身则正在复建中,现存的只有岩侧的旧尼庵,土墙瓦顶,看来年代并不久远。

天马山上天马岩 - 老陶 - 行走时光
(8、天马岩的尼庵——据说旧时天马岩有和尚住持,尼庵则住修行的女尼)
      复建完成后,天马岩或成“宗教朝圣游”的景点之一,不过这起码要几年之后了。

      现在好多地方都在努力挖掘旧文化遗存,加以“发扬光大”;民间最盛行的,莫过于复建旧宫庙了,也算是接续传统的一种独特方式吧?和文革时破四旧相比,近年的大建宫庙堪称“文艺复兴”了。数十年反封建“破除迷信”,却造出“最最最……”“万岁”的“封建”迷信,相形之下,建宫庙也许更进步一些、更科学一些?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017