注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登金钟寨(5·12)  

2012-06-16 09:20:59|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金钟寨也叫金声寨,不高,就在石鼓卿园,桃溪边上。多年前的2004/5/12,曾上过一次金钟寨,想不到8年后也是5/12再次上寨——其实此寨废弃多年,寨上也没有什么好风光,纯粹陪友人走走看看而已。

攀登金钟寨(5·12) - 老陶 - 行走时光
 (1、在卿园桥上看金钟寨) 

在五里街、万春寨,大老远就可以看到奎峰山侧依偎着一座顶部略平形如铜钟的山,那就是金钟寨了。一直逼近到石鼓检查站、水吼宫,则金钟寨隔溪而立,如在眼前——登此山应该如探囊取物,不费吹灰之力?

早先登山,可以沿东北侧山脊直上,或循东南侧旧小路蜿蜒入寨门;这回计划沿山脊直上——据说现在上下茂盛,寨路湮没——走着瞧吧。

一开始就不怎么顺利。从检查站旁不远处过桥,直行上坡到渠道,沿渠道东行百数米过渠到一养殖场,准备开始登山。向工人打听上山路径,才发现弄错地方了,赶紧电询熟悉路径的陈君,又倒回到刚上渠处,过渠从一家规模较小的养殖场旁觅路上山。这回对了,小路还算清晰,是当年曾走过的。往上走到一片废弃的柑园,路尽了,再次致电请教,说是没错,柑橘园旁找小路——费一番功夫总算找到了,但这路很模糊,勉强。先在疏林中穿行,还行;渐渐树林浓密,依稀也有小路,是“割松油”也就是采松脂的人踩出的,难走;到半山就连这样的路也没啦,只能寻觅芼草丛中似有若无的缝隙勉力向上,看看已接近山顶,就不再东寻西找径直向上,终于到达寨墙处——居然还是当年进寨的缺口处!

寨中更茂盛了,“草木葳蕤”,勉强挪到高处,稍测量,方位是118·13·36~37//25·18·56,高度535~550,按地图标示是534米。

在寨上看奎峰山----北狮山,就在身旁,别的地方就看不见了,因为草木遮挡。

攀登金钟寨(5·12) - 老陶 - 行走时光

(2、在金钟寨看北狮山) 

攀登金钟寨(5·12) - 老陶 - 行走时光

(3、在金钟寨半山看隔着溪的银瓶寨 )

下山从东侧走小路,想不到向下一段后小路没了,只好向左侧横插,挪回到上山时所走的“路”,毕竟那路聊胜于无——后来直到11点多才回到山下,够狼狈的。本来这天还计划去吾坑走一段古道,只好取消,以后再说。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017