注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

达埔山乡行:桂地--加池--高坪……  

2012-10-13 08:50:56|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这回长假8天,咱仅只4号出动,走一连串的达埔山村:由桂地走加池格上高坪,然后下乌石,接着上大吕,再转往磨石坑,又越过天马山一侧的山口到天马,最后走古道下达金星。七八个乡村,廿余公里路程,不亦乐乎。

达埔山乡行:桂地--加池--高坪…… - 老陶 - 行走时光

 (1、山乡景致——山路弯弯,连接一个又一个村落)

       那天早上7:40由桂地起步,计划经加池去高坪。桂地本地沿用古名“龟地”,是达山村的一个自然村,加池也是。达埔山乡行:桂地--加池--高坪…… - 老陶 - 行走时光

(2、龟地一角——民居错落在山谷间,后倚高山,山上多有茶园,也有绿树葱茏)

      从龟地去加池有大路也有小路,咱先走一段小路再接新修的水泥大路上加池格。现在山上新开了很多便道,山地开发用的,而进村的主干道和上宫庙的大路通常都会打上水泥硬化。 
达埔山乡行:桂地--加池--高坪…… - 老陶 - 行走时光
 (3、山/路——这是龟地、加池上本境神庙祥云岩的新修水泥大路——摄于加池格)
        约1公里到了祥云岩,改走山路去高坪,沿途多有茶园,照顾得不错,不久就可采摘秋茶啦。一段路后接上大路,一部勾机正在拓宽、整修高坪往加池龟地的便道,以后说不定会打水泥?
      大概2公里到高坪。高坪属乌石村,以前攀登鹅角冠时来过的,海拔蛮高的。在这里左拐往乌石走,土路,下坡居多,3公里到乌石,是水泥路了。乌石是很大的一个村,不说高坪、大吕、白芒坑……诸多自然村,单乌石主村本身就够大了,村里有小学、中学,几乎顶得上一个小乡镇了。咱没有进去,只从旁边经过——也走了2公里多,准备觅路去大吕。
达埔山乡行:桂地--加池--高坪…… - 老陶 - 行走时光
 (4、乌石村的民居与学校)
       去大吕的路还真不好找。乌石一位老乡用好长一段话介绍咱还似懂非懂:出“乡里”后有“大坑沟”,经过一片树林,过桥走左手沿坑沟能找到上大吕的小路……
       只能“在执行中加深理解”啦。说的没错,沿公路经过最后一簇房屋出村,不远左手岔出一条土路下峡谷,到谷底有大片树林,小桥流水……过桥不进村左拐,出树林有另一条山涧,越过山涧有旧时的渠道,沿渠道走一段就找到上山小路啦——先看到的是上山的广电(?)缆线,那肯定是通往大吕的。
      小路相当陡,不过乡人似乎刚清理过,清楚好走,约1公里就到达大吕啦。
     大吕属乌石村,民居错落山坡上,居民据说多姓范,有新修的讲究的祠堂。

 达埔山乡行:桂地--加池--高坪…… - 老陶 - 行走时光

 (5、大吕的范氏宗祠)
       出大吕就转道去磨石坑,走的是早些年开辟的机耕道亦即山间便道,从大吕到磨石坑约4公里。高坪、大吕与磨石坑、天马都还没通水泥路,算是比较偏远的山村了。磨石坑和天马都属金星村,离村本部都挺远的。 
达埔山乡行:桂地--加池--高坪…… - 老陶 - 行走时光

 (6、幽静淳朴的山村磨石坑)

      磨石坑经天马往金星的道路正在整修,也许以后会水泥硬化吧。咱原来的计划是到磨石坑走小路到山后坑、石古坪到达理,但老乡说现在小路很“艳”(草木茂盛)久不通行,不如走大路到天马再走石碣路下金星。听说有石碣古道,咱求之不得,于是走整修中的大路——间也穿插旧小路,2公里许到天马。天马夏天时来过,不陌生,只是当时不知道有金星--天马古道罢了。找到古道——上次在村中走过一段——一路向下,石碣保存完好,两旁景致优美,有茶园、稻田、苗圃等,行走着心旷神怡。

达埔山乡行:桂地--加池--高坪…… - 老陶 - 行走时光
(7、天马古道:石碣与道旁荒废的雨亭)
      石碣古道有3公里多,蜿蜒抵达桃溪畔,金星地方,往外沿街走几步就是达埔桥头啦——想不到闹市近旁竟有如此悠长的古道!等秋末晚稻黄熟再来走走,那斑斓色彩肯定值得期盼!
      到达埔桥头结束行程,这时近14时。算来6小时走了32000步,约当23KM,整体感觉很好。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017