注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登狮峰山  

2013-01-20 15:39:22|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        狮峰山和百丈岩、芹菜庵鼎足而立,是为三仙山。狮峰山咱也曾走过,但因山上有数个高度相仿佛的山头,主峰是哪个不甚确定,所以未能登顶;这回是确定了主峰的大致位置:就在狮峰顶页西北,狮峰岩东北,方位估计为118·11·22//25·19·56,高度据称为878·7米。由此选定的路线是石鼓下页--达埔狮峰顶页--狮峰山,估计登山高度近700米。

攀登狮峰山 - 老陶 - 行走时光

(1、在石鼓下页看狮峰山)
          早上近7时由三郊线凤美段下页路口起步,走下页。近1公里的村道到下下页,然后走古道上下页。“下页”现在有两部分,上部在山中,下部为近年来建的新村,二者间有机耕道、古道相通,咱走石碣古道。         
攀登狮峰山 - 老陶 - 行走时光

 (2、下页的石碣古村道)

      大概1公里多就到下页了,下页现在显得清静,村里没见到几个人——也许各忙各的去了。

攀登狮峰山 - 老陶 - 行走时光
(3、下页路旁的蜂箱阵)
        经下页继续往上,有小路通顶页。顶页属达埔狮峰,村民的房子或集聚或散处山坡上,看起来蛮漂亮的——顶页人多姓李,属官林李氏,陇西衍派。

 攀登狮峰山 - 老陶 - 行走时光

 (4、顶页的景致)

         在顶页打听上狮峰山的路径,两位老人分别介绍了两条路,一条是村子西北后方柑园旁竹林下的小路;另一条则是茶园的“作息”(干活)路,远点好走些……

        这下信心满满,急忙上山。先沿大路往上走1公里,找到茶厂旁的茶园入口,循小径向上。茶园沿山坡梯状分布,面积颇大。经过一大片茶园后有一条便道由西往东横亘山坡,在这里看狮峰山似乎就在面前了。往上还有茶园,更多的是人工速生林,最上面的桉树已接近山顶了。

攀登狮峰山 - 老陶 - 行走时光

 (5、狮峰山主峰及峰下的人工速生林——树叶多被冻蔫了,不过明春树木仍会生长)

       在路口测了方位,是118·11·18//25·19·48,正是希望到达的第一地点,距离主峰已经不远啦!比较茶园和速生林带两条路,选择了林间便道,因为眼看那树已种到山顶上,顺着往上走就是。

      走了一段,便道截止——原来当年林农没把路开到山顶。想沿着桉树林向上攀登,没想到菅草(茅草)异常茂盛,寸步难行!狮峰的菅草可是鼎鼎大名——据说当年满山菅草(闽南话叫“官”)成林,狮峰因此叫“菅林”后雅写为“官林”云云。

      只能下撤了。回到路口不死心,又往东走再找另一个茶园往上,这回走到118·11·22//25·19·51处,已非常接近山顶——水平距离大概百来米,高度差五六十米——如果有路,也就三五分钟的小事,但面对锋利的菅草,只能放弃啦,功亏一篑。

      稍休息下撤,回到大路上往下走,但不循原路走下页了。穿过顶页后沿大路向下,经芹菜垅、巷头、官林到汉口接上公路,结束行程,时12:43。顶页到汉口约6公里有余。

     这半天走了22300步,约16K。以后再找时间由狮峰山东侧的茶园上山,那里也非常接近山巅的,且不费力。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017