注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

探访东坑寨  

2013-12-26 09:23:53|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     东坑寨在东关内碧,海拔518~532米,山寨建在南北向的狭长山脊上,寨形独特,前所未见。 

探访东坑寨 - 老陶 - 行走时光

 (1、在寨下的防火带上仰观东坑寨)

       去攀登东坑寨是在本月7日。那天下午1时许由东关内碧的东坑仔地方起步,先反身向外,走到大桥头左转向东,沿外山溪西北侧的东关~外山旧道走,寻找上山小路——上东坑寨以前有小路由东坑仔上山,据说现在小路已湮没无法通行,要从防火带上山;而防火带因开通东关----湖洋公路时山口劈开而中断,现在入口处是十几米高的山崖,只能另寻小路上到山脊再接入防火带了。

     走数百米就看到有上山小路了,不急,再走走看看。“复行数百步”,前面是碧卿林场的旧西山哨所。

探访东坑寨 - 老陶 - 行走时光

 (2、属碧卿林场的原西山哨所。旧时这里是东关—外山乡村公路的关口,八十年代末修通三郊线后放弃。三郊线本路段走外山溪东南侧)

       看过哨所还是回到刚才发现的小路口上山。小路蛮陡峭的,不过很快就到达山脊,接入防火带了,这时13:30。

探访东坑寨 - 老陶 - 行走时光

 (3、防火带管理颇到位,带间植有栝、油茶之类防火树种)

      这里的防火带不太陡峭很好走,完全不必像上回攀登银盘尖一样战战兢兢;到临寨下处稍陡一些,小心走还行。走了1小时多,就登上东坑寨了。

     东坑寨由南北两个山头以及两山头间的狭长山脊组成。因地形地势险峻,寨墙只北侧较规整,南侧简单,而东西两侧则倚天险不筑墙——两侧极陡根本无法攀登。

      我们先登上的是南山头,14:44。这里海拔518·4米,竖有测量标志。咱也测了,方位是118·25·00//25·19·15.。 

探访东坑寨 - 老陶 - 行走时光
(4、南山头的测量标志)
         在南山头可以看见高出一大截的北山头了,位于北偏东的地方。

 探访东坑寨 - 老陶 - 行走时光

(5、在南山头看山寨的北山)

     两山之间就是狭长的山寨了,估计有数百米长,宽窄则依地势变化。山寨里长满桐树,具体是哪一种不懂,应该是人工种植的。春天来此肯定是满寨繁花?明年春天可以来看看的。

探访东坑寨 - 老陶 - 行走时光
(6、狭长的山寨,左侧是通道,右侧估计是房屋基址,现在都长满桐树了)
      北山头的寨墙较讲究,估计这里是入寨通道,但没有找到寨门。 探访东坑寨 - 老陶 - 行走时光

(7、山寨的最高点。方位118·25·03//25·19·19,海拔532米)

    15时下山,15:55回到公路上,结束行程。算起来走了8千余步,约当6K——大概山脚到寨顶2·5K吧,登山垂直高度则有400米——推算平均坡度16%。(同行中人兄,12月26记)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017