注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

踏寻昔日渠道:从大羽到高垅  

2013-03-15 10:00:30|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周日由大羽沿昔日渠道走到高垅,也算访古吧? 

踏寻昔日渠道:从大羽到高垅 - 老陶 - 行走时光

 (1、开挖于上世纪七十年代的红五一水库渠道尚有遗迹残存,堪供人凭吊那火红而疯狂的革命年代)

      据说当年红五一水库建设正热火朝天之时,有人拍脑袋忽发奇想:如果依地势沿山开挖渠道,岂不可以供水到……地方?当时县里的当权者多为部队出身,正是地形地势专家,稍考察便依据科学拍板定案:开挖南北两条渠道,夹击县城蜿蜒抵达东关……事成附城四五个公社全部自流灌溉旱涝保收——正是农业学大寨“人有多大胆地有多大产”的永春版——当然理论上绝对可行,因为五一水库海拔300米有余,而东关百米而已,落差绰绰有余。不过人们也许是无知也许是有意无意忽视了一个基本事实:就水库上游蒋溪那点来水,还不够三四十公里渠道的“跑冒滴漏”,即使想要数千亩土地撒味精似的每亩来几滴玉液甘露也是不可能的!但敢想敢干本是我们的长处,后来渠道还真建成了!据县志的翔实记载,“有干渠两条38·7公里,渡槽22座0·46公里,倒虹吸管1座0·15公里,隧洞5座总长1·01公里。有效灌溉面积50920亩,保证灌溉9800亩。”  ——除“有效”灌溉面积实为0亩外,其他数字应该都满准确的,也算咱的特色啦。

       遥想当年咱才十几岁,却也义务劳动了若干——那不说也罢。还是说行走吧。那天是四人行,早上7:40动身,沿大路上坡到大羽,然后左拐循渠道痕迹向西走。渠道有的地方明晰有的地方模糊;有的渠壁砌石,做工蛮认真的,保存就完好些;有的草草开挖,时间不长便坍塌了现在几乎不留痕迹;不过渠岸长日形成的便道倒是很清楚好走,成为便捷的通道,可通行摩托。有些聪明的农人还在宽敞些的渠段种下果树、麻竹之类,形成独特的景观。

踏寻昔日渠道:从大羽到高垅 - 老陶 - 行走时光

 (2、渠岸的便道与渠道里、渠道旁的李树)

踏寻昔日渠道:从大羽到高垅 - 老陶 - 行走时光

 (3、种在渠道里的李树长势特好,李子果实累累,让人垂涎欲滴)

      一边走一边眺望左侧的人烟,一路看到后格、埔头后山洋的田园和高垅等诸多聚居地。

踏寻昔日渠道:从大羽到高垅 - 老陶 - 行走时光

(4、在渠道上俯瞰高垅。远景为高垅街,前景据说为飞凤寨、横洋地方)

        本来是想要走到吾东的金山地方的,但高垅往上的渠岸茅草茂密难以通行,就改到身后的茶山上看看。茶山据说地方叫“八尺”,地属大羽,现在是高垅人士承包经营,种植水仙、佛手等,茶农说再过廿日即可采制首茬水仙啦。

踏寻昔日渠道:从大羽到高垅 - 老陶 - 行走时光

 (5、已萌发嫩芽的水仙茶)

        稍后于9:40下茶山往回走,回程不再东张西望向来走得快,11:20就回到家,比计划快了半小时。这半天也走了17940步,约当12·5公里,闲适如意,以后没事可常走走这一线——明年1月底记得来观赏李花的“落英缤纷”。

        最后再贴张小路照片:

 踏寻昔日渠道:从大羽到高垅 - 老陶 - 行走时光

(6、适宜行走的竹林间幽静小径——旁边已难看出旧渠道痕迹)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017