注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

洪步—山后--岭边  

2013-03-25 10:01:26|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

达埔的“洪步”地名本就较独特,再加上民居门牌标为“红星”,而本地却称“洋簿”……外人难免一头雾水。据说这地名是有来历的:相传宋代朱熹在永春讲学期间与里人休斋居士陈知柔同游于此,见到山川奇秀,乃下马缓步而行……地方因而得名“缓步”(另一传说称为“猿步”),因音变俗称洋薄,后又改为洪步,革命年代改称“红星”,后来又改回洪步…… 

洪步—山后--岭边 - 老陶 - 行走时光

(1、洪步的七星桥亭 ——据说朱熹称洪步山地理形势为七蛇相会,誉为七星坠地,是桥因而得名“七星桥”)

去洪步要经狮峰。上个周末早上近7时由狮峰路口起步,近1公里到狮峰小学旁的岔路口,左拐去洪步。没几步就经过“竹林室”(也叫“猿步室”)的牌坊,进入洪步地方了。初到之处叫“外洋簿”或“外境”,是洪步的一个自然村,数十人家散处小溪两侧的山坡上,七星桥就在外洋簿。往里走1公里多到“林氏宗祠”旁路分两岔,右手往上通“竹林室”远至狮峰岩,左手稍向下通内洋簿——据说也会通右手那路形成环状。下坡没几步是洪步村部,而山谷往上人居较密集,就是“内洋簿”了。

洪步—山后--岭边 - 老陶 - 行走时光

(2、山谷里的“内洋簿”自然村)

走到内洋簿就不往前了,按计划要走便道去汉口苏坑回达埔镇街。打听路径时,先问一中年人,却说只脚下这一条路通往马寺,哪有什么近道到汉口?不死心再请教一老人 ,原来不远处就是小路入口,翻过一座小山就是达德、汉口地方了!——在乡村问路要请教有点年纪的男性,现在年轻人只知道大马路,对乡村小路知之甚少,甚至还不如咱这外人的;而女性则不擅长空间方位的逻辑关系,她自走凭直觉就到了,却很难说清“阡陌交通”之类。

循小路上山,不多远就到格上,格上有一条南北向的小路,按介绍往南走就能到达汉口苏坑,另一头据说通达德玉树垄,而越过小路直接向下也有小路,前面是个山谷,可以看到谷口高速路横过,就直接向前下山。

山谷里是坡地,种着些马铃薯、牧草之类,马铃薯开花了,蛮漂亮的。洪步—山后--岭边 - 老陶 - 行走时光

(3、马铃薯的花)

谷底则是水田,农人已开始溶田整垾了——眼下春分节气啦。

山谷开处有个小村落,据说叫“山后”,属达德村。泉三高速从此经过,左右两侧各有一个服务区,地势稍开阔些。 

洪步—山后--岭边 - 老陶 - 行走时光

(4、山后地方)

越过高速路上的过路天桥,接上南服务区背后的水泥路,沿路往外走。稍下坡到了个村庄,也许属达德?再往外走就到汉口地方了,是“岭边”,出口处就是汉口街道完了要开始爬坡的地方。洪步—山后--岭边 - 老陶 - 行走时光

(5、汉口路旁的制香人家)

到汉口又沿公路继续走,到达埔旧街有点小事。最后是走到达埔三岔口结束行程,这时才9点出头。两小时走了12530步,约当8·5公里,还不到寻常一次晨跑的长度呢!

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017