注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

--院后坑--东坑--东星  

2013-04-06 14:13:53|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     网友“始于1985”数次留言,提示苏坑的登瀛桥,熙里、东坑的石刻等等,让人惦记。这回抓住春雨的短暂间歇去走走看看,由苏坑上院后坑,再转东坑,经东坑寨下蓬壶东星,绕大半圈欣赏些山间春色。

--院后坑--东坑--东星 - 老陶 - 行走时光 

 【1、在东坑寨坐观山景——远景右侧云上尖峰是达埔大吕山(笔架山),中间是蓬壶百丈岩/芹菜庵/达埔狮峰山,左侧山口是吾峰顶岭头亭/石壁寨,中景是蓬壶万年寨,近景就是东坑万古寨——寨中王姓乡亲说如此绝佳风水,宜出人才云云】

        早上7:30到苏坑,在街上稍逛逛7:40由东坑路口开步往熙里/东坑方向上坡。没几步就看到登瀛桥了,原以为是古桥,却是98年重建的廊式水泥桥,就没有细看,继续往上走。缓坡2公里许就到院后坑了。 

--院后坑--东坑--东星 - 老陶 - 行走时光

 (2、院后坑山谷、村庄——上方山口即古德格)

      院后坑是熙里的一个自然村,数十幢房子多沿道路分布,也有散处山谷里的,本境神庙叫“南云岩”。再往上到古德格,道路纵横,向前方下坡是熙里主村白叶、大畲;右手上坡是古德格,左手岔往东坑。由苏坑至此约3·5公里。

     左拐去东坑。没多远到一格,当地俗称“格仔”大号“坑内格”,仍属熙里,再往前走就进入东坑地方了——据说东坑/熙里原为东熙,后来才拆分的。

      约2公里到东坑。东坑以前来过,堀内有古水绵树、古杉及王氏祠堂、茧云宫等名胜。 

--院后坑--东坑--东星 - 老陶 - 行走时光
(3、东坑村一角)
       在村中左拐沿水泥路往东坑寨--东星。稍上坡后下坡,不多远就到东坑寨了。路旁三处古石刻现在稍作保护了,有石砌台阶、平台供人观赏,“东熙里”、“魁”、“文明气象”石刻也都描红,不错。

 --院后坑--东坑--东星 - 老陶 - 行走时光

(4、东坑寨路旁的三处古石刻)

      此处山势险峻,下临万丈深谷,而眺望山景绝佳,远近通览:远至达埔蓬壶吾峰群山,近及脚下的东星,历历在目;风气云涌,瞬间沧海桑田,让人感慨万千。刚好东坑寨一位王姓老乡经过,热心一一指点景致,万古寨、万年寨、帝君尖、石壁寨……论及本寨风水,尤为自豪,说明朝时曾“一科双举人”,现今大中专数以百计云云——后来咱回家查旧志,“兄弟双官人”是有的,兄王天采隆庆庚午举人,选授都昌知县;弟王天范万历中岁贡,任潮阳司训——也算是了不得的,毕竟寨中人口不多。

       稍后循石碣古道下山,古道残存数百米,多为单石,有些地方石块颜色较浅,似乎近数十年曾修整过。因山势陡峭,古道“之”字形,上下自然要小心些。

--院后坑--东坑--东星 - 老陶 - 行走时光
(5、东坑寨古道石碣)
     接上大路后再往下走,就到东星地方了。东星属蓬壶,山村。

 --院后坑--东坑--东星 - 老陶 - 行走时光

(6、俯瞰东星山村)

       经过东星村越过高速路上天桥,村道最终接入203线,路口是252K处。至此结束行程,时10:20。.算来共走14140步,约当10公里,一路没雨,蛮不错的天气。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017