注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

……白鸽岭--内洋--外洋--梅坑洋……  

2013-05-27 08:36:13|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周六走湖洋:由玉柱经西垵上白鸽岭,再上畚斗洋,然后转往内洋、外洋再接玉柱--石厝公路经白云、梅坑洋到石厝,最后到三郊线结束,廿余公里。

……白鸽岭--内洋--外洋--梅坑洋…… - 老陶 - 行走时光
(1、白鸽岭山口与古道——左为印石山,右西垵尖/畚斗洋尖)
      7:47由湖城起步,往玉柱、西垵。这段路走过多次的,经玉柱、尾寮(美瑶)后上坡,8:30到西垵,3公里,都是水泥路。到西垵改走山路,约1公里接上白鸽岭古道。古道近年少有人行,荒芜得厉害,到近格顶一段茅草太“艳”,几乎无法通行,此时进退两难,只好硬着头皮俯下身子像山猪样穿过丛丛茅草,历尽艰辛才到得耕山队旧屋,9:45——3公里山路花了1个多小时,可知难走,以后就不再来啦。
       按原计划,到白鸽岭有个选择——如果前方古道能通行,那就直下溪底仙游地方,经佛堂、垄仔头、后溪到古濑转石厝……过格看看,前方古道不比这边好多少,蛮茂盛的,于是就只能走畚斗洋啦。
      沿林区便道上畚斗洋,1公里多就进入茶场地方了——畚斗洋茶场发展迅猛,茶园拓展许多。 
……白鸽岭--内洋--外洋--梅坑洋…… - 老陶 - 行走时光
(2、畚斗洋茶场的新茶山)
      沿茶园作业路走了1公里到场部后方的茶山上,向老乡请教往内洋的道路,正和事先了解的相同,有林区便道——俗称“车仔路”,能通行拖拉机之类的——约1小时路程。于是往前走到尾旗山下寻到路口,往内洋走。
      这条路很适宜行走,没有多少起伏大体平坦,基本沿“白露坑”山谷南侧穿行于茂密的树林间,尤以竹林居多。 
……白鸽岭--内洋--外洋--梅坑洋…… - 老陶 - 行走时光
(3、畚斗洋--内洋的便道与茂密的竹林,环境极幽静)
        但这条路也有不便的地方,多处分岔!一路上大概有四五个看起来差不多的岔路口,要准确判断哪边正确是很难得,只能凭直觉,当然有时也要参考地图、指南针 之类——问路是不可能的,哪找人去?
        走了半个多小时,前方便道杂草丛生,而右手岔出一条小路上山,看样子有人走动的,方向似乎也对,就改走小路。数十米后到格上接上山路,这山路相当规整,看得出平常有整修维护,应该接近内洋啦。
       不错,再往前走就到内洋了——从畚斗洋到内洋近4公里,正是1小时路程。
       内洋是白云的一个自然村,山谷里风光秀丽,环境看来也经过整治,和其他美丽乡村一样修建有水池,也通有水泥路。
……白鸽岭--内洋--外洋--梅坑洋…… - 老陶 - 行走时光
(4、美丽的山村内洋——摄于内洋水尾宫)
       到内洋改走水泥路,往外越过一格就是外洋了。外洋也属白云,也很漂亮。地方看来比内洋宽敞些,池塘水面也更宽阔…… 
……白鸽岭--内洋--外洋--梅坑洋…… - 老陶 - 行走时光
(5、蓝天白云青山绿水——外洋的旖旎风光)
       沿村道再往外走,下坡居多,2公里左右接上玉柱--石厝大路了——从内洋至此3公里。左拐往石厝方向走,继续下坡——这条路08年走过一次的,还有点印象,当然变化也蛮大,比如山谷里新建了个养殖场,规模很大,养殖鸭子的。 
……白鸽岭--内洋--外洋--梅坑洋…… - 老陶 - 行走时光
(6、白云地方山谷里的大规模养殖场,右侧那些白色斑点是鸭群)
       下到坡底是养殖场,接着上坡,又下坡,就到白云主村了。附近有后垄、洋岸和稍远点的井仔等角落——井仔据说有路通仙游的。 
……白鸽岭--内洋--外洋--梅坑洋…… - 老陶 - 行走时光
 (7、白云地方,据说越过远方的山口就是仙游地方梅坑岭)
         过白云后又上坡,然后就是白云/石厝交界处了,5年前经过时交接处还是一大段土路,现在当然修好啦。进入石厝地方先到的是梅坑洋,颇大的一个自然村,有大片梯田、一个水库……
 ……白鸽岭--内洋--外洋--梅坑洋…… - 老陶 - 行走时光
 (8、石厝梅坑洋的梯田)
     据说梅坑洋早先有古道通仙游——大致是和白云井仔那条会和后到梅坑岭,再到古濑—龙华—仙游县城——其实也就是白鸽岭那条。咱此行的目的就是想由梅坑洋走梅坑岭的,但老乡说古道早已湮没于茅草丛中,急切难行……只好放弃啦。
     于是继续走大路,稍后到石厝主村,出村下坡,1公里许接上三郊线,路口是79K处石厝格上,时14:30.。白云到梅坑洋2K,梅坑洋到三郊线2·5K。至此结束行程,全程3·5万步,约当24·5K,用7个多小时,时速3·5K。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017