注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

横口行(4):……帽顶寨--云贵旧街(下)  

2013-06-19 09:22:04|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那天在姜埕村口向一老者请教了帽顶寨的路径并品尝了本地观音茶,就按指点循大路经村庄上帽顶寨。村中路旁有一棵硕大的老树,树身倾斜,也没了树冠,看样子是历经磨难看尽沧桑……应该是柳杉,数百岁。

横口行(4):帽顶寨--云贵旧街(下) - 老陶 - 行走时光

 (1、姜埕村中的古柳杉树)

      走了大概1公里,经过姜埕村部,继续向西。数百米有三岔路口,走左手一条就到了一个村落,也许叫“后山”吧,村人多姓章。水泥路至此结束,往后都是土路了。稍上坡到一格,就能看到帽顶寨啦。

横口行(4):帽顶寨--云贵旧街(下) - 老陶 - 行走时光

 (2、帽顶寨远眺——因为寨顶平夷,当地人开玩笑称“没顶寨”)

     远远看到帽顶寨后,又走了1公里才到达寨下山口处。

横口行(4):帽顶寨--云贵旧街(下) - 老陶 - 行走时光

【 3、帽顶寨(左)与船山之间的山口,近景为寨下峡谷湿地】

       山口处有一大两小三条路,估计当中小路可往前下山通福德,右手小路通船山中的茶园,左手是勾机开的大路,上帽顶寨的。

      左拐循大路上寨,1公里许到寨上——因为山寨险要只能绕着上山。寨上极宽广——虽事先看过地图有心理准备,却还是感受到震撼与惊喜——从来没见过这么宽敞的山寨!

横口行(4):帽顶寨--云贵旧街(下) - 老陶 - 行走时光
(4、帽顶寨上风光——唯一的房子是茶农的家兼茶厂)
     帽顶寨旧志也称磨顶寨,寨上长宽各有数百米,估计面积有数百亩,现在都是茶园。历史上可是名声赫赫,清初林日胜林兴珠叔侄、清末林俊都曾据寨为匪。据说安溪李光地家族曾在姜埕炼铁,一家十几口被掳上寨当肉票,李父竟得脱逃下山,回安溪招募了廿余族人奋勇入寨救出家人……
       现在寨上当然没了刀光剑影,而茶园依然壮观,因为面积广大。寨中还有一口大池塘,数鹅自在游玩,安宁祥和。
横口行(4):帽顶寨--云贵旧街(下) - 老陶 - 行走时光

 (5、寨上的水池,有鹅游弋)

      在水池附近稍高处测了方位,是117·57·42//25·24·47,高度880余米,按地图标示为882米。

      在寨上看船山似乎就在身旁,也高不出多少(船山海拔1025米,高差143米),但细看山势险峻,岩石壁立,距离也远,以后再找时间试试攀登船山吧,今天来不及了。

横口行(4):帽顶寨--云贵旧街(下) - 老陶 - 行走时光

 (6、在帽顶寨看船山,左为船头,下有船头岩;右为船尾,下有船尾岩——看着似乎近在咫尺,其实远着呢)
      稍后原路下山。虽烈日当空天气炎热,走下山还行。4公里多出姜埕,沿村道继续下坡,经过早上由横坑上来的路口,再往下近4公里接上县道348线,时14:22。左拐走县道沿一都溪往横口,约2公里到乡街,这里是一都溪和大横溪交汇处,也是横口乡政府所在,地方属云贵村。
      会走到这里是想去看横口古桥。这回没问路,径直经小街再接走古道溯大横溪到古桥——因为对地理形势已了然于胸。
       古桥建于清代,独拱石桥,现保存尚好,桥头有知州翁学本的《奉宪严禁》碑,立于光绪元年(1875),部分石刻已漶漫难以卒读。桥头附近部分古道还为原样,加上残存的老房子,可以看出这里曾是热闹的古街。
横口行(4):帽顶寨--云贵旧街(下) - 老陶 - 行走时光
(7、滨溪而卵石铺地的云贵古街——左侧是大横溪,古桥就在前方,桥身挂满藤蔓)
       稍后循古桥旁的石碣古道上坡,接上省道307线,结束行程,时15:10.。这一天总共走了32530步,约当23公里。其中云贵到姜埕路口2K,再到姜埕村口4K有余,再到帽顶寨4·5K,也就是说,从横口乡到帽顶寨11K左右。
      
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017