注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

横口行(1):上下西坑--环峰……(上)  

2013-06-02 09:54:43|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(老友c君说,当年曾走过横口,留下绝美的印象……那,最美的在哪?却又记不清了。—— 咱也去走走看看,寻觅那“失落的”绝美世界?)

         5月18日走横口,由上西坑到下西坑,接着上环峰,然后经环峰水尾转坑尾--宅内到长汀——走了横口的东北部分。

横口行:上下西坑--环峰……(上) - 老陶 - 行走时光

 (1、西坑溪流经上西坑、下西坑,滋养了两个村庄;后到溪塔汇入大横溪,到横口与一都溪汇合……到安溪汇入西溪,是晋江的上游之一)

     那天早上8时,由203线虎林格路口起步,去西坑。虎林格距离大荣2公里许,位当203线201K﹢处 ,地属横口。进路口沿水泥村道向下走,数百米是岔路口,右手往上西坑左往下西坑,先右拐去上西坑看看。

    上西坑地处西坑溪峡谷,两侧群山高耸,而谷底地势平坦,和一般山村不同。这峡谷或宽或窄,宽的地方有大片洋田,但好多似乎放弃了,新植有些桂花之类花木,聊胜于无吧——当然也有正常耕作的。

横口行:上下西坑--环峰……(上) - 老陶 - 行走时光

 (2、上西坑的田园——这是西坑溪峡谷较宽敞的地段)

       沿村道1公里多就到村庄集居区了,没有进去细看就掉头去下西坑。

       回到分岔口那个格向南,村道稍偏离西坑溪,不过溪、路大体都向东南,数百米后溪、路重聚,下西坑到了。

      下西坑地势与上西坑相仿佛,但旁边的山似乎没那么高,而民居相对密集,显得富庶——历史也似乎更久远些?横口行:上下西坑--环峰……(上) - 老陶 - 行走时光

 (3、下西坑的溪、路与民居)

      在下西坑还去看了义门陈祖厝。义门陈氏祖厝大名鼎鼎。据说自南宋至明历十二世不分炊得官府褒扬嘉奖……如此名屋挺至今日实属不易,但如今残存的上进厅堂部分已凋敝败落几将倾颓,让人心生感慨——多说现在是盛世,老房子怕是自知不合时宜行将谢世吧?

横口行:上下西坑--环峰……(上) - 老陶 - 行走时光

 (4、已历数百年而即将消失的义门陈祖厝)

        沿村道伴西坑溪可一直走到溪塔,不过今天打算去横口另一个村环峰。在下西坑核实上环峰的路径,老乡说,小路难走,可到水尾走大路,7公里到环峰。

        走到村庄水尾过桥上坡,右手果真岔出一条土路上山。一路上去,发现这路沿下西坑峡谷西侧山坡走,正和刚才走过的村道反向,因而不时可以俯瞰村庄的某一段,不过越走越高离村庄也越远了……

        路侧或是树林或为茶山,也多有石壁奇峰之类横口特有的景致,边走边瞧,精神抖擞。也多有岔路,居然一次也没走错。 

横口行:上下西坑--环峰……(上) - 老陶 - 行走时光

 (5、山路、茶园与石峰)

       走了约6公里,爬上环峰格,进入环峰村,又有水泥路了。环峰村依山而居,房屋错落环峰尖下,至山谷底部民居密集——旧时环峰、福中、福联合称福鼎,属二都。

横口行:上下西坑--环峰……(上) - 老陶 - 行走时光
(6、环峰尖与尖峰下的民居)
     而福鼎最著名的地方莫过于龙兴岩与千年红豆杉啦。由环峰格循乡间小径直接下山,未到谷底远远就看到下方的岩寺与古树啦。树是南方红豆杉,俗称“榧子”,木为名材子为名药。龙兴岩旁这一棵硕大无朋,乡中耆老说,“未有福鼎即有这树”,虽有夸张,但树的壮观与珍稀是毋庸置疑的。

 横口行:上下西坑--环峰……(上) - 老陶 - 行走时光

(7、红豆杉高出诸树的树冠,因遮蔽天日而显得昏暗)

横口行:上下西坑--环峰……(上) - 老陶 - 行走时光

 (8、红豆杉庞巨的树身)

     看过红豆杉,接着穿过水尾桥亭,准备沿水泥路继续向东南,经坑尾、宅内到长汀。——至此已走16900步,近12公里。

     过几天再接着说吧。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017