注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

云美马洋——西上马洋  

2013-08-20 09:46:47|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东平云美的主村叫马洋,而相隔不远,南安诗山西上村也有个自然村叫马洋,两地有便道相通。只是南安的马洋也写作“尾洋”,闽南话音是一样的;也雅写为“美洋”,音就稍有不同了。

那天去马洋是从花石走的,7:10由花石桥头起步,过桥到花石因后,约1公里到花石大割。云美马洋——西上马洋 - 老陶 - 行走时光

(1、花石地方的田园风光) 

过三郊线,经泰山脚下的伏盖格沿云美水泥村道上马洋。这条路以前走过的,一路上坡,5公里到鹰哥尖下的岔路口,右手往鹰下、室前、启明室,左手往当洋、马洋——这些都属云美村。

云美马洋——西上马洋 - 老陶 - 行走时光

(2、云美的名山鹰哥尖——山巅的小尖峰是人工堆垒的——山下是“竹鼠”养殖场) 

过岔路口往前就是当洋。当洋是个漂亮的山谷,谷中数株大松树蔚为壮观,上有鹰与喜鹊的窝,不过这回鹰和喜鹊都没见到。山坡上人家的房子错落,新旧都有。

云美马洋——西上马洋 - 老陶 - 行走时光
(3、云美当洋人家) 

继续上坡就到格上了,过格稍下坡就到马洋。马洋是云美的主村,人居较密集,房屋依山而建,从中穿过的村道蜿蜒下行,路旁有株巨大的老树,基部树干中空“玲珑剔透”而树冠茂盛,遮蔽树下的本境神庙长铺宫。

云美马洋——西上马洋 - 老陶 - 行走时光
(4、马洋的古树,看来饱经沧桑) 

下坡到谷底,村道伴小溪涧出村继续下行。往南2公里许到了“牛埕”,“牛埕”也雅写作“雾庭”,是云美的自然村,人口不多,數幢房屋集聚路旁的山坡上。

云美马洋——西上马洋 - 老陶 - 行走时光
(5、云美牛埕的新老房子) 

再往前走就是南安地方了,不多远是马洋,人居密集,有自己的本境神庙昭灵宫在路口。马洋(尾洋、美洋)属诗山镇西上村。

云美马洋——西上马洋 - 老陶 - 行走时光
(6、人居密集的西上马洋) 

沿小溪旁的村道继续南行,经过些小村庄,3公里许接上206线大公路,时10:50,出口处离南永交界的长潭桥不远。至此结束行程,总共走了21500步,约当15公里。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017