注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

一都吴殊(1):攀登莲花夹  

2013-09-01 10:03:28|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这回去一都,是因为想望吴殊“后壁”与大田交界的几座大山:莲花夹、银盘尖、狗头山……计划是,到吴殊再确定攀登其中哪一座——当然最好是一次搞定三座啦,但可能性不大,那可都是1200米以上的高山啊。
一都:攀登吴殊莲花夹 - 老陶 - 行走时光
(1、在大田一侧看莲花夹)
       那天早上8时许到达203线309K处的吴殊格,稍整理后8:25起步,走古道翻山去吴殊村。 
        从公交亭旁的路口进去就是缓缓上坡,先是土路接着是石碣,不太陡,看起来走的人不多,但保存完好通行便利。 
一都:攀登吴殊莲花夹 - 老陶 - 行走时光
(2、往吴殊村的石磴古道)
       到格上树林浓密,左手岔出一条路通茶山——吴殊也有不少人业茶——而往前直行下坡,不多远就到吴殊主村了。从公路到村里1公里。 
一都:攀登吴殊莲花夹 - 老陶 - 行走时光
 (3、吴殊村一角。远山据说叫“吴漈尖”,主峰位于大田境内,南坡有吴殊的一个自然村“吴漈”)
     吴殊村庄不大,房屋散处山谷周围的坡脚处,中间是梯田。有水泥路通到村口,而后是土路,据说一直通到大田“黄村”(黄酸、黄伧)——后来回家查了才知道黄村雅写为“阳春”,阳春是大田吴山乡的一个村。
      在村里问路,说是银盘尖、莲花夹分处往大田途中格上左右,有“班路”、防火路通到山顶;经银盘尖也可通狗头山,但遥远而艰难,不如从田中(田当)上山更合适……这些和手中的地图以及事先了解的情况大体一致,当然也更具体而可感。
      于是从村中穿过,往大田方向走。出村沿山涧,经一棵老大柳杉旁,右手有路通吴漈。往前缓缓上坡,来到格上,这时9:30,村口至此1·5公里。格下左右都有岔路,应该就是通银盘尖、莲花夹的了。看时间还早山上露水蛮重,就不急登山,先去大田地方看看。
       在格上定位,是117·52·09//25·29·54,海拔千米左右。往前下坡,应该就是进入大田地方了。不远碰上一位带孩子出来玩的摩托骑士,大田人,他说正是以格为界,下坡2公里到村庄,要到村中心则要3公里。
       缓缓下行,一路“观山景”,天气很好,大田群山颇清晰,但只认出永大交界处下洋涂山的金鸡崎。 
一都:攀登吴殊莲花夹 - 老陶 - 行走时光
(4、大田地方的半岭雨亭)
     走了近2公里,到地图上标为“新桥仔”地方,看看已接近村庄,就不再往下走,稍休息回头准备登山。
      回到格上已近11时。格上下左右三四个路口都分别走进去试试,最后决定攀登莲花夹,走防火带。
      由防火带登山的好处是路径清晰效率高一步一个高度,缺点当然也很突出:防火带光秃秃的难以立足,遇上山体陡峭的,每一步都极为艰难,而且下山更难——所以登山最好走山路如“班路”之类,不到不得已不爬防火带。
一都:攀登吴殊莲花夹 - 老陶 - 行走时光
(5、莲花夹的一段防火带,有的地方几近90°,上下都难)
      登山的艰难就不多说了,反正是四肢全用心无旁骛一步一步往上挪……
      12:05登上山顶。稍测量,是117·52·22//25·29·57,高度显示为 1178米,不怎么可靠吧。细看地方也不对——原来只是登上了莲花夹的南峰,不远处的北峰更高才算主峰(1230米),要先下到两峰之间的山口再往上爬……眼下却没了心气力气,到此为止吧。
      在山顶四处看看,发现有多处类似屋基的痕迹,每坎三四平米,也不知道是作何用的抑或天然?

 一都:攀登吴殊莲花夹 - 老陶 - 行走时光

(6、莲花夹南峰的垒石状遗迹。三角尖为山峰最高处)

     稍后下山,其难度堪称咱经历之最——但看时间却只用了短短半小时,和上山几乎一样。

     回到吴殊后改走水泥村道出村,1·5公里接上203线,出口处为308K+700M,距早上起步处300M而已,时13:33。算起来共走近2万步,约当14K。登山高度200多米而已。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017