注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

电站渠道:从东园到卿园  

2013-10-01 08:18:20|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      卿园水电站据说建成于60年代末,由桃溪上游达埔东园段筑坝取水,经明渠自流到卿园发电。那渠道蜿蜒山间数公里,在渠岸上走走感觉也不错。

电站渠道:从东园到卿园 - 老陶 - 行走时光
(1、有山有水有树,渠道风光宜人,行走不错)
      渠首在岭头亭下达埔东园/光烈间,拦溪筑坝取水,坝上形成一片水面,颇有早年桃溪的模样。电站渠道:从东园到卿园 - 老陶 - 行走时光

(2、水坝与坝上水面)

         现在的桃溪则惨啦,看坝下便知。人们多说现在看到的山水是“残山剩水”——因为山地开发弄得好多山头残破宛如百孔千疮的瘌痢头;又因为搞“水利”到处截流弄得溪不成溪,水不像水——要找“真山真水”颇不容易,努力发现吧。

电站渠道:从东园到卿园 - 老陶 - 行走时光

 (3、水坝、水闸、渠道与坝下干涸的桃溪)

      渠道大体与桃溪同走向,不即不离随行南侧山坡上——这段桃溪大体是西南--东北走向——只是桃溪的溪降稍大而渠道较平缓,所以二者的高差逐渐增大最终达数十米。渠道颇规整,宽则依地势稍有不同,大概三五米不等吧,渠体大都石砌抹水泥防渗漏,维护得不错。水渠南岸依山,北侧有便道可供摩托之类通行,有些靠近村庄的地方渠岸整修得如村道一般,可通行小车拖拉机,也算一物两用吧。

        沿渠道往东走,依次经过深垵(属光烈村),后山(在溪北侧,属东园村),炙德(属洑溪)等达埔的乡村。后山与炙德间,有高速路从头顶上经过。

电站渠道:从东园到卿园 - 老陶 - 行走时光

 (4、后山的溪畔田园以及头上的高速路——后山位于岭头亭南侧)

     从高速路桥下穿过,往前不远就进入石鼓地界。桃溪北侧是岭头亭下的洑江村,人居密集,有桥过溪。早年那桥是铁索桥,后来改为石拱桥了。 

电站渠道:从东园到卿园 - 老陶 - 行走时光

 (5、桃溪北岸的洑江景色)

       过了洑江,就到凤美地方,景色也蛮不错的。

电站渠道:从东园到卿园 - 老陶 - 行走时光

 (6、凤美陈庄,后为狮峰山)

       南侧这边,渠道进入石鼓地方经过洋头、南边等地,都属凤美村。到这一段,渠道多平直宽阔,水流平稳。

电站渠道:从东园到卿园 - 老陶 - 行走时光

 (7、途径凤美的一段渠道)

      再往前,渠道进入卿园地方,经南峰到卿园寨下走到它的终点卿园水电站。

电站渠道:从东园到卿园 - 老陶 - 行走时光
(8、水渠的尽头)

 电站渠道:从东园到卿园 - 老陶 - 行走时光

(9、卿园水电站)
     算起来渠道全长8公里多——想当初修建时肯定耗费大量的人力物力?那时可没有今天普遍应用的大型机械——而四十多年了还能正常运转,这在我们这个时代也是相当难得的啦。
       走一趟渠道花了3个多小时,感觉还是不错的。下回去走走石目电站的渠道,听说由卿园经三桃到石目,估计五六公里吧,只是不知道现在还走得通吗?

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017