注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

渠道:石目电站  

2013-10-12 09:35:40|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说起石目电站的渠道,最显眼的当然就是桃联段的高架渠或曰渡槽啦。

渠道:石目电站 - 老陶 - 行走时光

 (1、位于桃联的高架渠)

       高架渠很壮观,长有二百余米,高大概十几米吧,花岗岩砌成的石拱式渡槽。大拱跨度有数十米,拱肩上还有数个小拱……风格与古代名桥赵州桥可谓一脉相承,而且这渠道也有三十多年历史,至今使用,在我们这个时代堪称坚固啦。渠道:石目电站 - 老陶 - 行走时光

(2、高架渠的拱式结构)

       石目电站建成于80年代初,那时还是“人民公社”时代——也只有在那个喜欢“改天换地”,举国轰轰烈烈“农业学大寨”的时代才会有这样的“壮举”。照老陶这外行人看,不修建这高架渠,而改把电站修在南侧山脚下,发电、灌溉……效果似乎相同,何必如此劳民伤财建渡槽?搞不懂。

渠道:石目电站 - 老陶 - 行走时光
 (3、石目电站。屋顶上还是当年的标牌“永春石鼓公社石玉电站”——石目通常雅写为“石玉”)
     石目电站发电用水主要是卿园电站的尾水——因此也被称为石玉二级电站。电站的渠道始于卿园,经桃星桃场桃联终于石目,据说全长有4公里。不过渠道的管养不如卿园电站精细——也难怪,卿园是县级的而石玉是镇级——也因此石目电站的渠道各段参差,渠岸不能全线通行。
渠道:石目电站 - 老陶 - 行走时光
 (4、大多数地段的石目电站渠道两旁“芳草萋萋”,不宜通行)
      也有的地段整修得不错,如魁星岩段沾了景区的光,漂亮着呢。 
渠道:石目电站 - 老陶 - 行走时光

 (5、魁星岩段的渠道)

       魁星岩现在新修了入口广场,进去后拾级往上就是电站渠道,右拐沿渠岸走一段才进入景区。这段渠岸还铺了地砖植有垂柳,蛮不错的——渠道与景区大概是相辅相成的关系吧。

渠道:石目电站 - 老陶 - 行走时光
 (6、魁星岩景区入口处的水池“魁星湖”——垒石造景后方就是电站渠道——也算是“一水两用”啦)

 附记:其后咱数次踏勘,并查阅相关史料,终于弄清了渠道的来龙去脉。渠道前身是明永乐十三年(1415)由上场人颜孟德、卿园人黄德隆兴建的水利工程“塠陂”。颜孟德在桃溪上筑大边坝,开渠八里引水至上场供农业灌溉,沿用数百年;上世纪五十年代在大边坝下方再筑新坝,渠道维修沿用;六十年代建卿园电站,发电尾水亦汇入渠道(有闸门可调控);八十年代建石目电厂时续挖渠道并架高架渠引水至电厂发电,原渠道数次整修加固防渗继续使用……“塠陂”建成至今600周年,仍持续发挥效益,古今中外并不多见,赞一个!      2015/5补记。

附手绘渠道全线图:

渠道:石目电站 - 老陶 - 行走时光【7、“塠陂”渠道全线(蓝色线)。由卿园“大边坝”起至石目电厂,渠道全长6公里,发电尾水于象山寨脚复入桃溪】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017