注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登吴漈尖/栋山  

2014-01-23 11:11:40|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      吴漈尖也叫栋山,历史上还称冻山(《闽书》)、陈山(《州志》),地道名山。州志引“旧邑志”说,“陈山,三山似笔架,高而大,下二十里,义门陈居焉。”  ——吴漈尖是永春/大田的界山,山南永春山北大田;永春的一都与下洋也以此山为界——一般说来,吴殊人称此山为吴漈尖,下洋人以及大田人还有永春、大田新县志都称之为栋山。

攀登吴漈尖/栋山 - 老陶 - 行走时光

 (1、海拔1259·6米的吴漈尖——山腰的村庄是吴殊的吴漈自然村——摄于上后坪)

       攀登吴漈尖是上周的事情了,那天先登上吴漈尖,下来后又贾足余勇登上西侧另一座大山莲花夹主峰,感觉特棒!今天先说说登吴漈尖的事儿。

      15日早上8:20,由203线上后坪路口起步,这里海拔800左右。沿水泥村道经上后坪、吴漈两个村庄,1公里许到水泥路尽头改走右手的便道,寻找登山的小路口。找来找去没结果,请教老乡,才知道路口在吴殊——吴漈便道近吴漈处,上回曾经过的但没注意到。

     上山小路很好走,是昔日吴漈通往大田“家内”地方的古通道——这些都是事先打听好了的——在永春/大田交界处的山口,有防火带可以登山。

攀登吴漈尖/栋山 - 老陶 - 行走时光
(2、吴漈通大田家内的古道——树林阴郁,光线昏暗,如今人迹罕至)
      走了近1公里,到山口兼界格。这里是吴漈尖与莲花夹的山口,也是永春/大田的界格,左右各有防火带上山,宛如十字路口。咱右转向东开始攀登吴漈尖——之所以选择先登吴漈尖,主要是考虑太阳刚出来,这时上山可以拍摄西边的莲花夹,顺光;下午登莲花夹可拍吴漈尖,也不逆光。

 攀登吴漈尖/栋山 - 老陶 - 行走时光

(3、吴漈尖的防火带入口——宽敞而坡度平缓几乎可以跑马)

      一开始很好走,坡度不大而且人们整理防火带时还掘出简易台阶,如此登山如履平地。不过渐渐就陡了,好在有登山杖帮忙——最陡的地方登山杖收缩到50厘米长,正好用。这一天温度较低,估计山上1℃上下,有太阳的地方还好,太阳照不到的则是白霜满地。

攀登吴漈尖/栋山 - 老陶 - 行走时光

 (4、山上冰霜覆盖,看着极冷;走着还行,运动生热嘛)

       爬到半山最陡峭的地方,迎面一堵大石壁,防火带没了。好在事先已研究过卫星地图,知道后半段仍有依稀防火带,只是不如下半段清晰罢了,不慌。细细搜寻,终于在石壁右侧发现勉强可称为小路的痕迹,大胆向上,如猿攀爬,费了好大劲才绕过石壁接上防火带。

     往上的防火带窄了些,有的山头段缩减为小路,不过还能走得。10时登上一个山头,以为是主峰,测了却不是,还要往东——山上灌木草丛茂密,不容易看清周遭形势。再向东,就看到主峰啦。攀登吴漈尖/栋山 - 老陶 - 行走时光

 (5、在吴漈尖次峰看主峰)

     几分钟后10:17登上主峰。测量方位是117·53·22//25·30·02,高度还是测不准,按地图标示为1259·6米。没有发现测量标志。

      主峰南侧峭石悬空,险峻让人不敢随意探身下视,不过稍远点山下几个村庄倒清晰可见,由东到西依次有后洋头(属下洋镇大荣村),吴漈,上下后坪,吴殊;放眼眺望,一都、横口乡镇也依稀可辨,但“下二十里”的“义门陈”所在的下西坑刚好在东南方因逆光太强而无法看清。山北则是大田地方,群山中散布着乡村,而泉三高速经过的地方则大搞开发,工厂、住宅群都有。

攀登吴漈尖/栋山 - 老陶 - 行走时光

 (6、吴漈尖上的峭石。下方可见的村庄是吴殊)

     10:37下山。下山的难度可想而知,不过现在采用四肢并用倒退下爬法,虽样子难看如猿猴般,但安全可靠且相当快捷。11:16回到界格山口,仅花30多分钟就下撤300米高度,不错。

      在界格稍休息补充能量,重整旗鼓准备攀登莲花夹主峰。(过几天再接着说)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017